
- Доченьке только 2 года, а ей уже лечили зубки. Полтора года ребенок был на грудном вскармливании. Мне казалось, что от этого ее зубы должны быть крепче. Но вышло, что только навредила. Врач объяснила, что сладкое молоко разъело эмаль, - говорит 26-летняя киевлянка Олеся Корнелюк.
Пораженных зубов было шесть. У корней стали прозрачными и расслаивались.
- Они у дочки не болели. Чтобы не почернели, мы пошли в больницу. Стоматолог сказала, что в некоторых надо удалять нерв, другие - пломбировать. Решили пролечить все сразу под общим наркозом, чтобы не травмировать ребенка. Зафиксировали зубы резиновыми держателями. Сверлили где-то час. От наркоза Ксюша отошла легко. Еще час после того была в больнице под наблюдением анестезиолога. Дома поспала и вечером все было нормально.
Теперь каждые три месяца семья ездит на осмотр к врачу. После еды сразу чистят зубы или полощут рот водой.
- Родители не лечат вовремя молочные зубы. Думают, что они выпадут, а постоянные вырастут хорошими, - говорит 37-летняя Ольга Прохно, детский стоматолог медицинского Центра имени Богомольца. - А их надо лечить обязательно. Пораженный молочный зуб может повредить зачаток постоянного. Если выпадет, сформируется неправильный прикус.
Поврежденным зубом ребенок не может хорошо пережевывать пищу. А от этого зависит пищеварение. Из-за нелеченных зубов возникают болезни желудка.
- Очень важно установить психологический контакт врача и ребенка. Маленький пациент не должен бояться кресла. Потому что страх может остаться на всю жизнь. Поэтому впервые к стоматологу приходят, когда еще зубы не болят.
Врача посещают минимум дважды в год для профилактического осмотра. Далее количество визитов устанавливает стоматолог, в зависимости от ситуации.
К лечению под наркозом ребенку делают обследование. Так предотвращают возможные осложнения. Лекарства выводятся из организма за сутки.
Комментарии