— Часто ем свинину только с хлебом и макаронами. После такой еды клонит в сон. Гастроэнтеролог посоветовал добавлять овощи, так еда будет усваиваться лучше, — говорит киевлянин Игорь Кириченко, 28 лет.
Пища, которая для переваривания нуждается в большом количестве энергии, истощает организм, объясняет столичный диетолог 53-летняя Лариса Чепенко:
— Лучше всего смешивать продукты, которые перевариваются одинаково долго или быстро. Полезно совмещать овощи в салате, яблоки и груши, морковный и свекольный соки. Если съесть сначала порцию жирной свинины, а затем яблоки, они дольше будут идти к кишечнику. А там гниют и бродят. Поэтому полезно начинать с овощей, а затем переходить к основному блюду.
На завтрак лучше всего есть фрукты, вместо кофе пить свежий сок. Первое сильное ощущение голода появляется в 11.00-12.00, когда "просыпаются" ферменты.
— В это время полезно съесть кашу, салаты. Хорошо добавлять в блюда семена льна. Если на ночь замочить их в воде, усвоятся вдвое быстрее.
Жир в малых количествах полезен, но добавлять много масла значит задерживать еду в желудке.
— Многие считают, что поздно вечером есть нельзя. Тяжелая еда действительно нагружает желудок, но ночь для переваривания мяса — лучшее время. Через кишечник оно двигается 8-12 часов. Его едят на ночь, чтобы не смешивать с другой едой. До следующего обеда белки успевают расщепиться и усвоиться.
Молоко, сметана, кефир и йогурт в больших количествах создают ощущение тяжести в желудке, снижают аппетит. У больных гастритом часто провоцируют язву.
— Для облегчения действия сметаны и молока можно добавлять имбирь, корицу, кардамон. Они не дают накапливаться слизи в кишках, помогают молокопродуктам быстрее перевариться.
Людям с повышенной кислотностью желудка не советует есть ананасы. Этот фрукт содержит много кислот, поэтому только навредит. Но его компонент бромелайн хорошо сжигает жиры у здоровых.
— Девушкам, которые сидят на фруктовых диетах, можно раз в неделю устраивать "ананасный день". Крупный плод разделяют на три-четыре приема еды. Он содержит много витаминов и помогает расщеплять белковую еду, особенно рыбу и кисломолочные продукты. Ананасом хорошо заедать блюда во время застолья, когда стол ломится от вкусного.
После того, как съели ананас, стоит прополоскать рот водой, потому что бромелайн разъедает зубную эмаль.
Комментарии