вторник, 16 мая 2017 05:45

4-летняя Каролина Конягина победила последнюю стадию рака

 

- Началась болезнь с того, что у Каролины после простуды восплились лимфоузлы на шее. Это было в конце 2015 года, - говорит 24-летняя Мария Конягина из Днипра, мама девочки. - В больнице приписали примочки. От них лимфоузлы только затвердели. Через несколько дней надулся живот и почки увеличилось до 18 сантиметров, как у 20-летнего человека. Врач положил Каролинку на кушетку, осмотрел и сказал, что у нее под челюстью опухоли. Собрали консилиум и поставили диагноз - лимфома Беркитта. Сразу начали капать препараты с высокой дозой химии, потому что ситуация была критической.

Лимфома Беркитта - это редкий вид рака. Чаще всего бывают у детей 3-7 лет. Одна из причин болезни - мононуклеоз - воспаление узлов, которое сопровождается лихорадкой, увеличением миндалин, печенки и селезенки.

- При лимфоме Беркитта опухоли прорастают и распространяются за пределы лимфатической системы. Прорастают в спинной мозг, почки и другие органы, - говорит 26-летняя Алена Дыбенко, столичный терапевт из Международного центра поддержки пациентов "Букимед". - Без лечения болезнь может убить ребенка за несколько месяцев. Опухоль быстро растет и разрушает кости. Она возникает в кишечнике и переходит на печень, селезенку, яичники, мозг и спинномозговую жидкость. Лимфома Беркитта вызывает потерю аппетита, веса, усталость, ночную потливость и лихорадку.

Девочке сделали компьютерную томографию, рентген, биохимический анализ крови. Провели биопсию - с увеличенного лимфатического узла взяли часть ткани, чтобы определить тип лимфомы.

Первый курс химиотерапии для Каролины дал осложнения: замедлился кровообращение, начались проблемы с сердцем, почками. Между первым и вторым курсами химии дали две недели на реабилитацию. Девочка была прикована к постели и перестала говорить.

- На 35 детей в гематологическом отделении работали три медсестры, - продолжает Мария Конягина. - Они физически не успевали точно по часам ставить капельницу. В химиотерапии это очень важно. Приходилось вылавливать медсестер в отделении и за руку приводить к ребенку. Гематолог посоветовала, чтобы я дочь везла за границу. Сказала, что второй блок химиотерапии она просто не переживет. После него неизвестно было, сможет ли Каролина восстановиться.

Не все заграничные больницы принимают детей, которые уже начали лечение дома. За две недели собрали документы и деньги. В турецкую клинику "Медипол" в Стамбуле девочку привезли лежачей. Из аэропорта ее забирали на "скорой".

- Состояние Каролины было тяжелое, поэтому перед тем, как продолжить химию, в клинике сначала провели восстановительную терапию, - говорит Алена Дыбенко. - Вообще лечение продолжалось около 6 месяцев

Лечение в турецкой клинике девочка закончила в августе 2016 года. Там ей сделали четыре блока "химии". Давали противоопухолевые препараты, которые подбирали для нее индивидуально. Они останавливают рост опухолей и распределение злокачественных клеток по организму.

- Мне было странно, что медсестру не нужно просить зайти в палату, - говорит Мария Конягина. - Она никогда не опаздывала. Лекарства не надо было самим искать. В Украине этим я занималась, потому точно знала - когда и что надо капать. Как-то по привычке спросила турецкого врача, для чего он то или другое капает. Он удивился и сказал, что это не моя забота, что я просто должна поддерживать ребенка как мама.

Собирать деньги на лечение Каролины помогали благотворители. Поскольку средств оказалось мало, работники "Букимеда" договорились, чтобы клиника позволила полгода бесплатно жить в гостевом доме. Сейчас каждые три месяца Каролина проходит обследование в Киеве. Болезнь отступила. Девочка активна, ест и бегает.

Сейчас вы читаете новость «4-летняя Каролина Конягина победила последнюю стадию рака». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 835
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть