
- Поставил на даче молниеотвод. После того, как на моих глазах во время грозы загорелся дом, - рассказывает строитель 35-летний Роман Стасишин из Киева. - Мы строили особняк за городом. Началась гроза. Решили переждать в машине. Только сели, возле нас как бабахнет - в соседний дом попала молния. Пока пожарные приехали, осталась только коробка. Хорошо, что там еще никто не жил.
Защиту от молнии монтируют на столбах, вышках или крышах.
- Молниеотвод должен быть на высоте, равной радиусу двора. Например, отвод высотой 5 метров может защитить территорию диаметром 10 метров. Для увеличения площади защищенного покрытия их ставят несколько, - говорит 33-летний инженер Виктор Кухар из Харькова. - Чаще всего вертикальный стержень крепят на крышу. Реже делают на площадь всей кровли сетку из проводов. Их сводят к одному и заземляют. Сетка эффективнее, но затратнее.
Самое важное в молниеотводе- качественное заземление. - Только с хорошим заземлением будет работать весь комплекс защиты, - объясняет инженер. - Если в ведре пробить дыру, то вода будет вытекать медленно. Это, условно, плохое заземление. Если в ведре выбить дно - жидкость выходит моментально. Так же и разряд от молнии.
В черноземах заземление опускают на глубину 2,5-3 м. В песчаных почвах на метр больше - у них меньше сопротивление.
- Заземление стенок делают из трех уголков длиной по 3 метра и шириной до 5 сантиметров. Толщина металла - 4-5 миллиметров. Их забивают в землю на расстоянии 3 метров друг от друга. Размещают так, чтобы после соединения металлической полоской получился треугольник. Если расстояние между штырями маленькое, заряд плохо расходится.
Уголки забивают вручную молотом.
- В специализированных фирмах есть приборы для их забивания. Перед закапыванием уголки покрывают солидолом для защиты от коррозии. Верхнюю часть заземления делают на глубине 40 сантиметров и прикапывают. Сверху может быть грядка или клумба.
Толщина металла перемычек должна быть такой же, как и уголков.
- Видел, как соединение делают прутиками толщиной в сантиметр - это неправильно. Такая защита не сработает, - считает специалист. - Полоской надо перекрывать угольник на 15 сантиметров и хорошо проваривать.
Современные системы молниезащиты делают из оцинкованной стали или металла, покрытого медью.
- Для острие молниеотвода из черного металла или оцинковки надо брать прут толщиной от 16 миллиметров, из меди - 14, - отмечает Кухар. - По крыше и стенам полосу крепят железными держателями. Ток идет легким путем - к заземлению. Когда оно правильное, то даже если человек будет держаться за часть молниезащиты - ток его не ударит, а пойдет в землю. Такие системы служат десятки лет и могут обезвредить много разрядов.
Монтаж защиты делают два-три специалиста. Стоимость работ колеблется в пределах 5-6 тысяч гривен.
Активная молниезащита притягивает заряд в радиусе 100 метров
- Активная защита от молнии имеет в двадцать раз большую зону действия, чем обычный молниеприемник, - рассказывает продавец приборов молниезащиты 25-летний Михаил Лирник из Львова. - Вместо обычного провода ставят специальную головку, которая образует ионизированное поле. Может перекрывать радиус 100 метров и более. Включается автоматически, когда в атмосфере возрастает напряжение электрического поля и возникает угроза поражения. Молния, которая появляется рядом, привлекается и нейтрализуется в земле.
Комментарии