Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 05:20

Виталий Майборода сделал электростанцию из генератора КамАЗа и 200-литровых кадок

 

- Три года тому назад в моем дачном кооперативе исчезли электрические провода и трансформатор. Облэнерго до сих пор не подключило свет. Нет возможности, говорят. Тогда я поставил солнечные батареи. Они полностью обеспечивали дом

Мужчина смастерил вертикальный ветрогенератор. На работу потратил несколько дней.

Ветрогенератор состоит из двух распиленных пополам металлических кадок, установленных под углом 90 градусов относительно друг друга. Они закреплены на вертикальной оси с подшипниками. Ось присоединена к автомобильному генератору на 24 Вт от грузовика КамАЗ. Ток идет к аккумуляторам. А оттуда - к сети дома. Чтобы превратить 24 вольта постоянного тока в 220 переменного, Виталий Майборода присоединил к аккумулятору инвертор.

- Еще на аккумулятор установил контролер, чтобы не было перезаряда батареи, - продолжает. - Этого напряжения хватает для пользования телевизором, утюгом и другими приборами. На даче сейчас имею две батареи по 60 ампер. Запас электроэнергии представляет 3600 Ватт. Этого мне достаточно более, чем на сутки. Планирую докупить еще четыре аккумулятора, чтобы довести запас электроэнергии до 10 киловатт и иметь запас энергии на трое суток. Если установить ветряк на крыше многоэтажки, от него можно сделать освещение во дворе или подъездах.

Ветряки для производства энергии бывают вертикальные и горизонтальные. Первые работают при слабых ветрах 3-5 м/с. Горизонтальные более дешевые и более продуктивные. Однако для работы требуют скорость ветра от 7 м/с и больше. Заводские модели украинского производства стоят от 45 тыс. грн.

- Я потратил на ветрогенератор 3 тысячи гривен. У меня было много необходимых деталей - трубы, уголки, аккумуляторы, - говорит Майборода. - Идею ротора из распиленной кадки увидел в журнале "Юный техник" еще за прошлый век. Это дает большой вращательный момент - при скорости ветра 1,2-1,5 метра в секунду ветряк стартует. А при скорости 3-5 метров в секунду набирает оборотов и через генератор начинает заряжать аккумуляторы.

При разработке собственной ветровой электростанции надо учесть силу ветра в местности вокруг своего дома, общую потребительскую мощность приборов, которыми нужно пользоваться.

- Стоит избирать инвертор соответствующей мощности. Если он на 2 киловатта, то одновременно сможете пользоваться компьютером, телевизором и освещением. Но при этом не включите стиральную машину, которая требует мощность в 3 киловатта, - продолжает. - Так же следует подбирать и аккумулятор по емкости. Чем она больше, тем дольше владелец такой электростанции будет иметь электричество в безветренную погоду.

Если все составляющие для изготовления такой электростанции покупать, то придется потратить 8-12 тыс. грн. Один из самых дорогих ее элементов - аккумуляторы.

- Первое время станцию можно использовать и без них, но для более узких потребностей, - добавляет Виталий Майборода. - Силой ветра можно нагревать воду и отапливать помещение. Надо в автономную систему чугунных батарей вставить электрический тен. В него направить энергию от генератора. Так получим тепло. На 10 секций достаточно тена мощностью до тысячи ватт. Если установку сделать мощнее, произведенной электроэнергия хватит для отопления квартиры или частного дома. Работаю над созданием небольшого ветрогенератора, который можно установить на балконе многоэтажки, по типу обычного кондиционера. Он будет производить энергию почти бесшумно и бесплатно, а в помещении будет тепло и светло.

Сейчас вы читаете новость «Виталий Майборода сделал электростанцию из генератора КамАЗа и 200-литровых кадок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода