Любители кофе предпочитают турки из алюминия или меди. Эти металлы хорошо проводят тепло. Потому вода в джезве, так еще называют этот сосуд, закипает быстро.
41-летний киевлянин Максим Жук варит кофе в поллитровой алюминиевой турке. Ей больше 40 лет. Привезла сосуд семье Жуков бабушка по маминой линии Екатерина Ивановна. Она жила в Ереване, а в Киеве тогда хорошие джезвы были дефицитом.
Теперь турки делают из нержавеющей стали. Сам материал дешевле, тепло тоже проводит быстро. Хоть вода в них нагревается и дольше.
Кофе Жуки варят на газу. Говорят, по-восточному — на песке — будет дольше. Турку окунают в песок, который и нагревает сосуд с кофе.
— Кроме этой, у нас небольшая из мельхиора, на 200 милилитров, — рассказывает Максим. — Ей вообще около 70 лет. Но кофе в ней можно сварить только на две небольшие чашечки. Потому пользуемся ею редко.
В турке должно быть серебро
Турки из меди или алюминия в столице можно найти лишь на Андреевском спуске, где торгуют антикварными вещами. За старую медную джезву на 200 мл просят 120 грн. Продавец говорит, что она полностью из меди и сделанная в начале прошлого столетия. Рядом по 80 грн продают более новые. Внешне они медные, а внутри — серебряное напыление.
— Внутри турки должно быть серебро или нержавеющая сталь, — объясняет седобородый продавец с Андреевского. Ему на вид лет 70. — Медь при нагревании окисляется, потому кофе, сваренный в такой посуде, вреден для здоровья.
Неподалеку торгуют современными керамическими наборами для кофе. 100-милилитровая турка и две маленькие чашки, как для еспресо, стоят 50 грн. Продавец рассказывает, что сама турка из обожженной керамики. В ней можно варить кофе на газовой плите. Только нужно поставить на рассекатель — тогда керамический сосуд не треснет. После того как ее снимают с огня, вода еще кипит на протяжении минуты. Потому вкус напитка будет отличаться от приготовленного в металлической джезве.
В магазинах продают турки из нержавеющего металла, покрытые хромом. Самая дешевая на 200 мл польского производства стоит 23 грн. Такого же объема джезва фирмы "Бергофф" — на 20 грн дороже.
В магазине "Сервиро" на третьем этаже универмага "Украина" продают турки немецкой фирмы "WMF". Их делают из хроморгана — сплава хрома и никеля. Джезва этой фирмы на 200 мл стоит 140 грн.
— Такой материал со временем не теряет блеска, как это бывает с нержавеющим металлом, — замечает Светлана Ступало, 45 лет, продавец "Сервиро".— Металлические ручки этой турки практически не нагреваются, потому в ней нет пластикового держака.
Медная посуда вредна для здоровья
— Полностью медную посуду считают вредной для здоровья, - говорит Ольга Голинько, 55 лет, заведующая лаборатории гигиенической экспертизы Института экогигиены и токсикологии им. Л.М. Медведя. — Медь очень тягучий металл, при нагревании она вступает в реакцию с водой, окисляется. Потому раньше внутри медных сосудов делали серебряное напыление.
В настоящее время медную посуду практически не используют. Турки для кофе делают из пищевой нержавеющей стали. Этот материал не вредит здоровью. Чтобы джезва не тускнела, нержавейку покрывают хромом.
— Бывает, сверху на турку напыливают медь, чтобы лучше проходило тепло, — говорит Ольга Николаевна. — Джезва выглядит как старинная, но внутренняя часть, в которой готовится напиток, все равно из стали.
Кофе по-итальянски варят в джезве гейзерного типа
В 90-ые годы у нас начали заваривать кофе еспресо, как это делают в Италии. Такой напиток готовят в кофеварках гейзерного типа. Джезва сделана из двух частей. Снизу заливают воду, а кофе засыпают сверху. Вода нагревается и поднимается уже как пар. Напиток выходит запаренным.
43-летний киевлянин Александр Мельник ездил в Италию. Ему понравился вкус итальянского еспресо. Джезву для еспресо купил в Киеве за 40 грн.
— Вкус такого кофе отличается от того, что делают в традиционной турке, — рассказывает Александр. — Да и напиток не выливается на плиту, как случайно в открытой турке.
В столичных магазинах джезва для еспресо стоит 50–90 грн. На базаре можно купить за 30 грн.
Комментарии
1