Ексклюзивы
среда, 13 августа 2008 15:48

В соковарке сок получают за 20 минут

Автор: фото: Сергей БРУНЬ
  Раиса Нестеренко из села Староселье  Городищенского району Черкасской области (слева) с соседкой Уляной Марченко готовят сок из яблок. Советская соковарка служит женщине свыше 20 лет
Раиса Нестеренко из села Староселье Городищенского району Черкасской области (слева) с соседкой Уляной Марченко готовят сок из яблок. Советская соковарка служит женщине свыше 20 лет

В последние годы люди, которые имеют сад и виноградник, покупают соковыжималки. За несколько часов килограммы яблок и винограда можно превратить в витаминный напиток. Те, кто раньше приобрел соковарку, к современным соковыжималкам относятся скептически.

— На соковыжималке тяжелее выжать сек из фруктов с косточками, — говорит 61-летняя Раиса Нестеренко из села Староселье   Городищенского района Черкасской области. — К тому же остается много отходов.

Женщина более 20 лет пользуется соковаркой. Летом варит сок из яблок, груш, абрикосов, смородины, крыжовника, малины, клубники. Внешне неприметный прибор из трех алюминиевых кастрюль давит сок немного дольше, чем соковыжималка. Но сваренный сок по вкусу не отличишь от выжатого. В нижнюю кастрюлю соковарки заливают 3 л воды. Когда она закипает, ставят дуршлаг с измельченными фруктами. Под действием пара выделяется сок, который стекает в среднюю кастрюлю с краником. Через 20 мин. напиток можно переливать в банки. Сок из смородины или малины готовится быстрее.

— Часто соковарку одалживают соседи, — рассказывает Раиса. — Прибором пользоваться не сложно. Это же не соковыжималка, где несколько скоростей и двигатель. Сломать соковарку при всем желании не удастся. Главное — следить, чтобы в нижней кастрюльке было достаточно воды, и своевременно доливать.

Отжатое из соковарки не выбрасываю. Добавив сахар, пюре закатываю в банки на зиму. Его использую в качестве начинку для пирожков.

Сок из ягод готовится быстрее всего

В этом году соковарку у Нестеренко одолжила 65-летняя соседка Уляна Марченко. Женщина готовила сок из абрикосов, смородины и яблок. Говорит, заказала детям, чтобы купили такую же в Киеве, потому что надоело одалживать.

Сын Сергей Марченко видел похожие соковарки на Подоле в магазине "Господарські дрібниці". Самая маленькая на 6 л стоит 210 грн. Большая 8-литровая кастрюля — 120. Продавцы заверяют, что металл в соковарках качественный, долгие годы не будет прогорать.

Соковарки "Цептер" и "Бергоф" имеют антикоррозийное напыление. Потому стоят свыше 1 тыс. грн. Их еще до недавнего времени можно было купить в Киеве. Теперь продавцы специализированных магазинов этих фирм говорят, что соковарки к ним уже не завозят. Старые поступления распродали, а новых не планируют.

— Если за соковаркой следить, мыть кастрюльки, она будет служить не одно десятилетие, — говорит Раиса Нестеренко. — От импортных она отличается разве что тем, что не будет так блестеть. Напиток, приготовленный в алюминиевой соковарке, не отличишь от того, который сварили в дорогой кастрюле.

Сейчас вы читаете новость «В соковарке сок получают за 20 минут». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть