Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 06:05

Толщина стали для твердотопливных котлов должна быть больше четырех миллиметров

 

- Дровами у нас топили всегда. Это доступно и надежно. Когда я купил новый твердотопливный котел, увидел, что это выгодно, - рассказывает 53-летний Сергей Дорошенко из Винницы

- Мой агрегат имеет две камеры сгорания. Из топлива берется максимум тепла. Горит постепенно. Закладки хватает на целый день. Не надо заглядывать часто и переживать, что прогорит. Дрова сжигаю крупные колотые, отходы с пилорамы и ветки после обрезания кустов и деревьев. -Главное, чтобы хорошо высушенные. Держу их минимум полгода под навесом.

Современные твердотопливные котлы работают на дровах, угле, гранулах-пелетах, брикетах и опилках.

- Кто говорит, что твердотопливные котлы - это полно мороки, просто не разобрались в них, - говорит консультант по продаже котлов 38-летний Владимир Братунь из Киева. - При правильных расчетах и грамотном установлении они не уступают по эффективности работы газовым. Заранее нужно определиться с топливом. Для угля подходят большинство котлов, потому что в нем меньше влаги. Главное, чтобы толщина стали была не менее 4 миллиметров. Котлы для древесины должны быть более качественные и более стойкие к влаге. А конструкция - удобная для чистки стенок и камеры сгорания

Мощность котла подбирают из расчета 1 кВт на 10 "квадратов" дома.

- Не надо брать котел с большим запасом мощности, - отмечает Владимир. - Потому что при нормальной работе будут лишние расходы топлива и в доме станет душно. Держать постоянно на минимуме вредно - образуется конденсат, забивается дымоход и топливо плохо выгорает.

Подключать котлы должны профессиональные мастера. Из-за неправильного монтажа системы обогрева и дымохода даже хороший агрегат не будет достаточно обогревать дом.

Котел нужно чистить ежемесячно

- Котел любит уход. Особенно это касается "всеядных" агрегатов. У них чаще всего откладываются шлаки, зола, сажа на дымоходе и стенках камеры сгорания. От этого может шуметь, - рассказывает 32-летний мастер Олег Ризник из Львова. - Наслоения в несколько миллиметров не дают работать на полную мощность. Это неудобно, невыгодно и уменьшает время службы. Котел нужно чистить ежемесячно.

Для чистки котлов используют железные скребки и щетки. Ими шуруют стенки. Это можно сделать самому. Раз в сезон стоит заказать профессиональную чистку в сервисном центре.

Сейчас вы читаете новость «Толщина стали для твердотопливных котлов должна быть больше четырех миллиметров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 148
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода