Ексклюзивы
понедельник, 26 октября 2020 07:55

Теплицу закладывают в ноябре

 

- Соседи удивлялись, что ставлю на огороде теплицу, - говорит 49-летний Вячеслав Гордейчук из города Жашков Черкасской области. - А когда собрал с нее хороший урожай, то тоже начали обустраивать.

Вячеслав Дмитриевич выращивает овощи в теплицах. Первую 4 на 4 м поставил 15 лет тому назад.

- Тогда делал все по-простому, - рассказывает. - Забил в землю сосновые бруски, скрепил их рейками, обтянул пленкой. В первый год собрал с парника хороший урожай. В следующем - каркас поправил, потому что наклонился, некоторые рейки почернели. Пленку заменил на более прочную, сделал окна для вентиляции. Простояла почти три года, пока бруски над землей не сгнили. Заменил их на ясеневые, их снизу пропитал олифой и отработанным моторным маслом.

В прошлом году мужчина построил новую теплицу.

- Эта уже размером 5 на 10 метров, на бетонном фундаменте, - говорит Гордейчук. - Каркас металлический, обшит поликарбонатом, есть специальные вентиляционные окна. Внутри сделал капельный полив, дорожку по центру засыпал щебнем. Урожая собрал больше, чем с 10 "соток" огорода. А главное - обрабатывать теплицу в несколько раз проще.

- Выращивать овощи в открытом грунте трудно, дорого и неэффективно, - говорит садовник 48-летний Василий Мироненко из города Каменец-Подольский Хмельницкой области. - Выгодно, если заниматься этим профессионально и постоянно.

- Изменился климат, даже синоптики не могут предсказать погоду, - продолжает Василий Николаевич. - Украина ранее была в умеренном климатическом поясе, сейчас по всем признакам должно резко континентальный. Перепады температуры в течение суток могут достигать 20 градусов - на рассвете 10 градусов выше нуля, в обед - 30. Резко прыгает атмосферное давление. То неделями засуха и суховеи, то месяцами заливают дожди. Для растений это смерть.

Вместе с климатом изменились вредители.

- Размножаются насекомые, болезни растений, - продолжает Василий Мироненко. - Их уже не берет химия. Для хорошего урожая огород надо еженедельно обрабатывать от болезней, вредителей, удобрять, пропалывать, поливать. Мешок картошки станет золотым. О какой-то экологической чистоте молчу. В морковке есть вся таблица Менделеева.

Советует выращивать овощи в теплице.

- Во-первых, это легче, - добавляет Василий Николаевич. - Не надо все лето с сапой спину гнуть. Обрабатываемая площадь меньше, Земля не забивается дождями в камень, не высыхает в кость. Во-вторых, экономнее. Пестицидов и удобрений идет меньше, потому что ветер не разрушает, от соседей вредные насекомые не налетают. На полив надо тратить не кубометра воды, а ведра. Поливать надо редко, так как не высыхает быстро. И главное - из-за овощей никогда не переживаете. Им не страшны жара, ливень, град или порывистый ветер. Все под защитой.

- В теплице с каждого растения можно выжать по максимуму, - говорит садовник 60-летний Александр Шуляк из города Белая Церковь Киевской области.

Выращивает овощи в теплице размером 5 на 10 м.

- Не надо сажать помидоры, огурцы или капусту десятками, - говорит Шуляк. - Для семьи хватит пять кустов ранних сортов томатов и пять - поздних. Дают урожай по несколько месяцев подряд до декабря. Так же огурцов, моркови или капусты. По несколько рядов предостаточно.

Теплицу советует закладывать в ноябре, пока нет больших морозов.

- Тогда меньше работы по хозяйству, не так отвлекаешься. Есть время, чтобы нормально протравить землю, - говорит Александр Дмитриевич. - Советую сразу не делать большую и дорогую теплицу. На первый-второй год можно простую из брусков и пленки. А когда поймете, сколько надо площади, обустраивайте большую.

Теплицу делают высотой до 2 м. Крепят двери, на противоположных стенах под потолком ставят вентиляционные окна. Под грядки закладывают смешанный грунт, торф и перегной. Предварительно уничтожают в нем семена сорняков и личинки вредителей.

- С нашими теплыми зимами в феврале можно высаживать редис, - говорит Александр Шуляк. - И все культуры сажать на месяц-два раньше, чем в открытый грунт.

Сейчас вы читаете новость «Теплицу закладывают в ноябре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1239
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть