Ексклюзивы
понедельник, 04 апреля 2016 07:55

Рубероид под плиткой устраняет лишнюю влагу

 

- Сделал гидроизоляцию в ванной комнате, потому что надоело ссориться с соседями с нижнего этажа. Мол, их затапливаю, потолок постоянно мокрый. Ходил, смотрел - потолок взялся желтыми пятнами, - рассказывает 51-летний Николай Заваров из Киева. - Мы плитку не меняли с тех пор, как нам дали квартиру, более 30 лет. Потрескалась, швы почернели. Пришлось делать ремонт. Сбили всю плитку с пола и стен. Вывезли. В ванной канализационная труба прогнила - от того и просачивалась вода.

Для гидроизоляции мужчина использовал рубероид. Положил на него пол.

- Купил хороший, грубый, - продолжает. - Застелил плотно. Листья склеивал смолой. Остались куски по 30-40 сантиметров, так изолировал еще и стены снизу. Поверх рубероида сделал тонкую стяжку, и тогда плитку на клей. Ремонт показал соседу. Тот был счастлив. Пообещал поставить магарыч.

Гидроизоляционные вещества наносят различными способами. Мастики намазывают, рулонные и мембранные материалы наклеивают. Жидкостями пропитывают основу.

- Защиту от влаги можно сделать даже из газеты. Пропитать ее маслом и застелить пол и стены, - шутит консультант киевской строительной организации 27-летний Степан Витенко. - Только здесь возникает два вопроса: насколько она долговечна и насколько надежна? Материалы, неустойчивые к деформации, трескаются или разлагаются. Влага, которая просачивается через швы под плитку, размачивает бетон - и только тогда доходит до изоляции. Получается болото. Гидроизоляцию надо размещать прямо под плиткой. Тогда будет защищать. Самые долговечные материалы - акрил, стиролакрил и полиуретан. Рассчитаны на десятки лет. Ими пропитывают штукатурку в два-три слоя. Образуется пленка. К ней можно клеить плитку.

Особого внимания требует угловой шов между полом и стеной. Его заклеивают рубероидом или специальной лентой. Полость между крайней плиткой на полу и стенах заполняют герметиком. Это предотвращает возникновение грибка в швах между плиткой.

- Бывает, люди для надежности сочетают несколько видов гидроизоляции, - говорит строитель 36-летний Василий Корсунский из Винницы. - По старому проверенному способу кладут рубероид или мажут мастикой. Затем делают цементно-песчаную стяжку и покрывают ее пропиткой. Это дешевле, чем переделывать ремонт. За "квадрат" гидроизоляции в ванной комнате берут от 120 до 280 гривен.

Гидроизоляцию на стене делают вокруг умывальника и ванны

- Стену под плиткой надо защитить от воды, - рассказывает строитель 36-летний Василий Корсунский. - За полметра во все стороны от умывальника. Материалы используют те же, что на пол. Особое внимание стоит обратить на выходы водопроводных и канализационных труб из стены. По ним влага может заходить извне. Щели между трубами и стеной заполняют и покрывают гидроизоляцией. Лучше всего - мастикой. Наносят тремя слоями.

Работы вокруг труб выполняют в первую очередь. После высыхания мастики, дополнительно рекомендуют обтянуть их гидроизоляционной мембраной. Она надежна благодаря покрытию из каучука.

- Чтобы под мастикой не оставалось воздуха, его наносят зубчатым шпателем или узким валиком с пузырьками. Сохнет за день.

Сейчас вы читаете новость «Рубероид под плиткой устраняет лишнюю влагу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть