Ексклюзивы
понедельник, 25 мая 2020 05:25

Мотокосу выбирают в зависимости от сорняков

 

— Долгое время не могу выбрать мотокосу, — говорит черкащанин 37-летний Александр Погребной. - Выбор огромный, много характеристик, легко запутаться.

Мужчина узнает об особенностях техники у продавцов. Больше доверяет соседям и знакомым, имеющим опыт использования подобной техники.

- У одного знакомого есть слабенькая китайская, купил за 2600 гривен, - добавляет Погребной. — Неплохая, но шумная, перегревается, надо часто настраивать. Запчасти стоят копейки. У другого — вдвое дороже, мощнее, качественнее. Почти не ломается, но если что полетит — новое стоит дорого. И сам не поменяешь, только вези на сервис. Карбюратор обошелся в 500 гривен.

В магазинах садовой техники продают мотокосы разного размера, веса, мощности двигателя, длины шины. Каждая предназначена для определенного вида работ и имеет особенности.

— Прежде всего надо определить, что будете косить, как часто и на какой площади, — говорит продавец 41-летний Вадим Орлов из Черкасс. - Если убрать траву вокруг дома, то справится и электротриммер. Такие легкие, почти бесшумные, стоят от тысячи гривен. Работают от аккумулятора или электросети, их почти не надо обслуживать. Во втором случае надо дополнительно покупать кабель. Если же косить нужно высокий бурьян на 5-6 "сотках" огорода, на даче, то справится только бензиновая мотокоса. Для заготовки сена скоту — профессиональная.

По назначению мотокосы делят на бытовые, полупрофессиональные и профессиональные.

— Бытовые предназначены для периодического выкашивания небольших участков, — продолжает Орлов. — Такие преимущественно оснащают двухтактным двигателем, леской и трехлопастным ножом. Самые простые стоят от 2,5 до 4 тысяч гривен. Если аккуратно работать, не перегревать двигатель, вовремя обслуживать — прослужит до 10 лет.

Двухтактные двигатели достаточно шумные, тяжелые, в бензин нужно примешивать масло. Во время работы дымят.

— Дачники и ландшафтные дизайнеры берут полупрофессиональные мотокосы, — говорит Вадим Алексеевич. — Стоят вдвое дороже бытовых, но работают тише, экономичнее. Двигатели надежные, не перегреваются, их не так часто надо обслуживать.

Для заготовки сена скоту или выкашивания больших площадей покупают профессиональные мотокосы. Стоят от 10 тыс. грн.

— По сравнению с бытовыми — это небо и земля, — добавляет Орлов. — У них легкий четырехтактный двигатель. Экономный, работает тихо, на высоких оборотах, почти не перегревается. Коса имеет длинную шину для более широкого захвата, удобную ручку и ремни для ношения. Такие комплектуют бобиной для лески, трехлопастным диском и фрезой. Первой косят мягкую траву, вторым — толстые высокие сорняки, третьей можно резать кусты и тонкие деревья.

— Мотокосу надо постоянно обслуживать, — говорит мастер по ремонту техники 40-летний Руслан Васькович из города Умань Черкасской области.

Советует, как ухаживать за садовой техникой, чтобы работала исправно.

— Если у вашей косы двухтактный двигатель, не экономьте на масле, — говорит. — Литр некачественного стоит на 30-40 гривен дешевле, но убивает двигатель за сезон. Следите за температурой двигателя. Детали перегретого срабатываются в десятки раз быстрее. Лучше дать отдохнуть полчаса, чем попасть на ремонт.

Большинство покупателей выбирают мотокосы стоимостью до 3,5 тыс. грн.

— Это традиционные китайские устройства с двухтактным двигателем. Могут называться по-разному, потому что изготовлены на разных заводах, но составляющие — одинаковые. Если будете ухаживать, оправдывают себя.

Сейчас вы читаете новость «Мотокосу выбирают в зависимости от сорняков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода