
В столичных магазинах начали продавать пол "под старину". Доски сильно вытерты, с дырами от червяков, шершавой поверхностью. Цена за 1 кв. м от 2,5 тыс. грн.
— Клиентов на такой пол мало, наши люди еще к такому не созрели. А в Европе — это последняя мода, — говорит Елена Павленко, директор киевского салона.
Новинкой является также кожаный пол. Его стелют в спальне, детской комнате или зале. По нему ходят босиком. От каблуков остаются следы, которые долго не расходятся. Моют влажной тряпкой.
— Пол продается готовым. 30 квадратных метров один человек кладет за день. Не нужно ни клея, ни основы. Куски имеют готовые засовы, которые крепятся друг к другу. В основе идет водостойкая панель. Она прикреплена на пробковый лист. Он служит для звукоизоляции и удерживает тепло. Сверху на панель положена прессованная натуральная кожа толщиной 2,5 миллиметра. Специально для пола животных не убивают. Используют кожаную одежду, другие вещи, которые были в употреблении.
Куски пола есть квадратной формы, прямоугольной и в виде узких брусков. Они напоминают кожу крокодила или змеи. Могут иметь гладкую или рельефную поверхность. Сверху пол покрыт лаком, чтобы не стирался. Квадратный метр стоит около тысячи гривен. Если правильно ухаживать, прослужит 5–10 лет.
Тем, кто хотел бы подольше не менять пол, Елена Павленко советует стелить паркет. Он прослужит и 50 лет. Паркет можно несколько раз шлифовать и реставрировать. В моде паркет из экзотических видов дерева. Его привозят из Африки и Южной Америки. Он покрыт лаком.
— Альтернатива паркета — трехслойная доска. Положить такой пол вдвое дешевле. Стелют его на пробковую подстилку, скрепляют замковыми защелками. Недостаток доски в том, что верхний слой всего 3,5 миллиметра и его нельзя шлифовать. Производители дают гарантию 25 лет лишь на конструкцию. Заверяют, что не расклеится.
Самый дорогой художественный замковый паркет. На полу из разных пород дерева выложены узоры, которые напоминают ковер. Подходит для больших залов и кабинетов, где много свободного пространства. Дизайнер прорисовывает узор вручную. Стоимость 1 кв. м — 4–9 тыс. грн.
Самый дешевый — ламинат. Он быстро изнашивается. Без подогрева такой пол холодный. Благодаря искусственному производству имеет разные оттенки и рисунки. Немцы придумали ламинат 3D. Если на него смотреть в очках, имеет объемное изображение.
— Для ванной комнаты и сауны подойдет водостойкий ламинат. Его можно выкладывать на свежую стяжку. В основе идет не древесностружечная плита, а ПВХ — поливинилхлорид, сделанный из синтетической смолы, с отверстиями в виде пчелиных сот. Через них проходит вода и не появляется плесень.
Под ламинат можно укладывать электрический или водяной подогревы. Бельгийский производитель дает 20 лет гарантии для жилых помещений.
Елена говорит, что вместо керамической плитки начали использовать деревянную. Она не бьется, вдвое легче.
— Такая плитка теплая на ощупь, с рельефной поверхностью. Делают ее из стружки дуба, бука и ясеня. Смесь прессуют при большой температуре в три слоя. Чтобы она склеилась, добавляют натуральный янтарь. Лучше всего плитка подходит для ванной, туалета и кухни. С одной стороны у нее самоклеящаяся пленка, которая крепится к стяжке. Имеет декор под кожу, мрамор и папирус.
Комментарии
1