Ексклюзивы
понедельник, 08 октября 2012 07:15

Инфракрасное отопление в два раза экономнее газового

Автор: фото: Андрей Шматов
 

Житомирцы 26-летние Андрей Бельский и Валентин Королев руководят предприятием, которое устанавливает приборы обогрева и горячего водоснабжения. Описывают свойства разных типов обогревателей, продающихся в специализированных магазинах.

Тепловентиляторы

Легкие, компактные. Быстро нагревают воздух. Рассчитаны на эксплуатацию до 10-12 часов в сутки, поэтому не могут заменить обычное отопление. Работая, сжигают много кислорода и высушивают воздух. Поэтому помещение нужно проветривать.

Двигатель вентилятора шумит во время работы. При длительном использовании устройство прослужит один-тра года. Сильные струи воздуха поднимают пыль.

В час тепловентилятор тратит 2 кВт электроэнергии. Самые дешевые стоят от 70 грн.

Керамические тепловентиляторы

Преимущества и недостатки — как и у тепловентиляторов, однако не сжигают кислород. Работают до трех лет.

В час тратят 1,5 кВт. Стоят от 450 грн.

Масляные радиаторы

Корпус обогревателя передает тепло воздуху, который постепенно нагревает комнату. Дешевые модели могут работать 12-14 часов в сутки. Дорогие — непрерывно. Не подходят для обогрева помещений, где есть сквозняки. Недостатком является и то, что масляный радиатор не имеет датчика температуры. Поэтому отклонение от заданной может составлять 1°С. Площадь комнаты должна быть до 22 кв. м.

В час потребляют 2,2 кВт. Стоят 350-750 грн.

Конвекторные обогреватели

Имеют закрытый нагревательный элемент, поэтому не сжигают кислород. Подсушивают воздух из-за высокой температуры нагревательных элементов. Площадь обогрева — до 28 кв. м.

Потребляют 1-2,8 кВт/ч. Стоят 250-1100 грн.

Инфракрасные обогреватели со стеклянной трубкой

Излучают инфракрасные волны, которые глубоко прогревают тело, невзирая на холодный воздух. Тепло ощущается через несколько минут. Их можно использовать зимой на открытых площадках кафе.

Не сжигают кислород и не поднимают пыль. Это важно для аллергиков. Также обогащают воздух ионами. Это улучшает самочувствие, обмен веществ, способствует быстрому заживлению ран.

Потребляют до 3 кВт/ч. Модели с терморегулятором — меньше. Стоят 750-1500 грн.

Инфракрасные галогенные обогреватели

Внутри стоит трубочная лампа. Преимущество — небольшой размер. Однако прибор отдает тепло только во время работы. Лампа нагревается до 200°С и выше, поэтому следует держать подальше от детей. Используют для дополнительного обогрева в комнатах площадью до 12 кв. м.

В час потребляют от 0,4 до 1,2 кВт. Стоят от 200 грн.

Инфракрасные панели

Имеют те же преимущества, что и другие инфракрасные обогреватели. Нагревательный элемент — внутри конструкции. Это защищает от ожогов. Панель нагревается до 80-85°С. Излучение тепла комфортно на любом расстоянии. Такой обогреватель поддерживает температуру тела в пределах физиологической нормы. Инфракрасные панели одобрены медиками.

Благодаря встроенному накопителю прибор отдает тепло на протяжении суток после выключения, не потребляя электроэнергию. Достаточно включать на 5-7 часов в сутки. Устройство мощностью 700 Вт обогреет комнату до 10 кв. м лучше других обогревателей. Включается на 15-20 минут на протяжении часа. Уровень температуры в помещении поддерживает автоматический регулятор. Панели монтируют на потолок или стену шурупами.

Потребляют 0,7 кВт/ч. Стоят от 850 грн.

В своем доме в Житомире Андрей Бельский установил инфракрасные панели отопления два года назад. Дом одноэтажный, площадью около 60 кв. м.

— У меня было водяное отопление. Систему смонтировали неправильно. Переделывать дорого. Поэтому чем покупать новые батареи, трубы, котел, а затем долбить стены для их прокладки, я просто поставил инфракрасные панели, — объясняет Андрей Бельский. — Они обошлись в 6,5 тысячи гривен, в несколько раз дешевле нового газового отопления. В зимние месяцы я плачу за обогрев 150 гривен — вдвое меньше, чем до тех пор тратил на газ.

150

гривен в месяц стоит обогрев инфракрасными панелями дома или квартиры на 60 кв. м. Централизованное отопление квартир такой же площади обходится в 400-600 грн на месяц.

Сейчас вы читаете новость «Инфракрасное отопление в два раза экономнее газового». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи