Киевлянка Оксана Патась, 20 лет, привезла из Израиля кастрюлю и сковородку с керамическим покрытием. В Украине такие пока еще не продают.
— Евреи называют такую посуду "шаббатной", субботней. В этот день им ничего нельзя делать.
В пятницу после обеда все закупаются продуктами на два дня. Готовят еду, пока не взойдет звезда.
Шаббатная посуда держит тепло два дня. Удобно, когда дома есть дети.
— Брат приходит из школы и не всегда кто-то есть, чтобы его покормить. Сам разогревать ленится, ходит голодный. А из новой кастрюли насыпал горячего и наелся.
В основании посуды алюминиевый диск. Температура плавления алюминия 600°С, керамики — 2000°С. Во время приготовления еды алюминий плавится, из-за нехватки кислорода долго остывает. А керамика держит тепло.
Кастрюля внешне напоминает тефлоновую. Тяжелая. Стенки и ручки — из керамики. От удара не бьется, не облупливается.
— Соседка купила в одном из магазинов набор посуды за 400 шекелей, это 800 гривен. В подарок получила глиняные ножи. Один такой стоит 400 гривен. Они острые, не тупятся. Но как-то резала колбасу и упустила нож на пол. Разбился на мелкие куски.
Керамическая посуда — экологически чистая. В тефлоновой во время приготовления еды образуются вредные вещества.
Комментарии