понедельник, 10 июня 2013 05:15

"Единственный минус - в квартире темно" - жилье охлаждают пищевой фольгой

 

- Даже в 30-градусную жару в моей квартире прохладно и уютно, - говорит 37-летний киевлянин Валерий Пушкарук. - Вся система охлаждения обошлась мне в 880 гривен.

Пушкаруки живут в двухкомнатке на Харьковском массиве. Квартиру на втором этаже приобрели в прошлом году. Окна выходят на юг.

- Могли купить и с северной стороны, но жена сказала, что в комнатах будет темно, - говорит Валерий. - Наша квартира светлее, но летом из-за жари здесь невозможно жить. Когда на улице плюс 30, у нас - под 40 градусов.

Думали, как охладить. Сначала купил вентилятор. От него толка мало. Только горячий воздух гоняет и постоянно гудит, жена не может на работе сосредоточиться. Она - учительница, дома проверяет контрольные, заполняет журналы. Кондиционер с установкой обошелся бы нам под 4 тысячи гривен. Таких денег не имели, потому что все потратили на ремонт.

Открывали окна и двери, на день окна завешивали шторами. Это не особенно спасало. К тому же, постоянные сквозняки, папиросный дым из подъезда затягивало. Решили обклеить оконные стекла пленкой.

За 9 "квадратов" зеркальной тонированной пленки Пушкарук заплатил 880 грн. В магазинах по 90 грн продают набор инструментов для установления: мильная жидкость, пластиковый шпатель и лезвие. Вместо них Валерий использовал разведенный шампунь, банковскую карточку и канцелярский нож. С сыном обклеили оконные стекла за 3 часа.

- Это просто, - вспоминает хозяин. - Измерил размер стекла, вырезал немного больший кусок пленки. На стекло распылил мыльную воду, наклеил пленку. Карточкой выдушил воздушные пузыри и все выровнял. Остатки пленки аккуратно отрезал ножом. Главное тщательно очистить стекло, чтобы на нем не было песчинок, грязи. Температура в квартире стала ниже на 9 градусов, чем на улице. И главное - внешне выглядит стильно и не видно, что делается внутри. Раньше жена стеснялась перед окном в бигудях ходить, потому что во дворе половина учеников ее класса живут. Сейчас - без проблем. Люди с улицы не видят беспорядок на балконе. Там сложены старые санки сына, велосипед, старые двери. Правда, есть недостаток - зимой в квартире темнее.

27-летний киевлянин Юрий Горб жилье снимает. Каждое лето тоже страдал от жары, однако обустраивать чужое жилье не хотел. "Охладил" его подручными средствами.

- На рынке за 35 гривен купил 6 "квадратов" пищевой фольги, двусторонний скотч и картон, - рассказывает мужчина. - Фольгу наклеил на картонную основу. Эти "щитки" прикрепил на окна фольгой наружу. Какая бы не была температура на улице, в квартире не поднимается выше 24 градусов. Единственный минус: в жилище темно. Просыпаешься и не знаешь, какое время суток.

Как охладить жилье подручными средствами

- завесьте окно мокрой простыней

- поставьте посреди комнаты широкий тазик с водой

- уберите с пола и со стен ковры

- приоткройте двери и окна, создайте сквозняк

- установите увлажнитель воздуха

(самый дешевый стоит 250 грн)

- выключите электроприборы с блоками питания

- замените лампочки накала на экономные дневного освещения

- наберите в ванну холодной воды

не закрывайте туалет

- включите вентилятор, перед которым установите ПЭТ-бутылки со льдом

Сейчас вы читаете новость «"Единственный минус - в квартире темно" - жилье охлаждают пищевой фольгой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 895
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть