понедельник, 04 сентября 2017 00:55

Бойлер на 200 литров устанавливают на пол

 

— Такого еще не было. Половина жителей Киева этим летом жили без горячей воды. Для меня, пенсионерки, это было нестерпимо. Комфортно было тем, кто заранее установил водонагреватель, — жалуется Мария Стоян, 67 лет. Живет в Соломенском районе столицы. Просит совета — какой бойлер ей выбрать.

— Решить проблему отсутствия горячей воды может электрический водонагреватель, — советует Василий Колодий, 48 лет, энергетик одной из киевских энергетических компаний. — Он потребляет всего 1–2,5 киловатта электроэнергии. Может обеспечить горячей водой 60–75 градусов не только небольшую городскую квартиру, но и частный дом.

Важнейший параметр прибора — емкость. При выборе объема водонагревателя не стоит смотреть на бойлер "с запасом". Он займет больше места и дольше будет нагреваться. 50-литровый бойлер нагревается на полтора-два с половиной часа быстрее 100-литровой модели. Если горячая вода необходима на кухне и для душа — выгоднее купить два бойлера. Выбрать объемную и компактную модель. Сократится время ожидания нового нагрева.

Бойлер на 10–15 литров — идеальный для мытья рук и посуды. Часто монтируется в небольших санузлах и на кухнях — над мойкой или под ней.

Бойлер на 30 литров — "душевой" вариант для холостяка. Или небольшой квартиры с одним обитателем. Бойлер на 50, 75 или 80 литров позволит принимать душ и подавать горячую воду на кухню. Такие занимают немного места. Смогут обеспечить горячей водой семейную пару. Бойлер на 100 литров — для городской семьи с детьми. Такие водонагреватели подойдут для частого приема ванн.

На 200–300 литров — оптимальны для больших квартир и домов. Для семей из пяти-восьми человек. Рассчитаны на сеть 220–380 вольт.

— Такие бойлеры нагреваются от четырех до шести часов. Много весят, — добавляет Василий Колодий. — Потому их устанавливают только на пол. Выгоднее всего их использовать в жилье с двухтарифным счетчиком.

По способу установки бойлеры бывают трех типов — вертикальные, горизонтальные и универсальные. Способ установления водонагревателя влияет на удобство.

Горизонтально подвешенный под потолком не "украдет" полезное пространство. Не будет мешать в небольшом санузле или ванной комнате. Установить такой бойлер можно и над унитазом. Некоторые модели бойлеров в горизонтальном положении нагревают воду намного быстрее вертикальных. Существенно экономят электроэнергию.

По форме накопительные водонагреватели бывают цилиндровые, прямоугольные и цилиндровые с уменьшенным диаметром корпуса. Самые простые в изготовлении — цилиндровые. Поэтому и стоимость у них самая доступная. Так называемые слим-бойлеры занимают меньше места. Их диаметр уменьшен на 10 сантиметров. Нагреваются немного быстрее. Прямоугольные бойлеры — высокотехнологичные. Удобно вписываются в ниши. Имеют более толстый слой теплоизоляции. Лучше удерживают тепло. Экономят электроэнергию.

Чтобы водяной бак был стойким к появлению ржавчины и со временем не протек, его изготовляют из нержавеющей стали. Она содержит хром, который отвечает за стойкость материала к коррозии.

— На практике такие бойлеры нередко протекают в первый же год эксплуатации. Их подводят сварочные швы. При высокой температуре в области шва частицы хрома из нержавеющей стали испаряются. Это приводит к протеканию. В баках из стали с эмальным покрытием за сопротивление коррозии отвечает эмаль. Чем толще она и сталь — тем лучше состав защитного покрытия. Гарантия на него может достигать восьми лет. На нержавеющие баки — редко превышает пять лет. При покупке обязательно выбирайте вариант с большим гарантийным сроком от производителя.

Внутри водонагревателя должен быть магниевый анод. Он защищает бак от коррозии. Если анод не предусмотрен конструкцией — лучше купить другой бойлер.

Обращайте внимание и на тип нагревательного элемента. Они бывают с "мокрым" и "сухим" теном. Первый по форме и принципу работы похож на кипятильник. Внутри бака в воду погружен трубчатый нагреватель из меди. Как и кипятильник, со временем он обрастает слоем накипи. Бойлеры с таким нагревателем категорически не рекомендуются для жесткой минераализованной воды. Впоследствии прибор станет греть хуже. В конечном итоге перегорит.

"Сухой" тен не контактирует с водой. Он установлен в защитный кожух или колбу. Бойлер с таким нагревателем может использоваться даже для жесткой воды. Со временем качество работы не ухудшается. Они служат намного дольше. Имеют гарантию до семи-восьми лет. Могут обслуживаться не каждый год — раз на два года.

— Если не хотите переплачивать или напряжение в сети вашего района нестабильное — покупайте водонагреватель с механическим управлением. Они недорогие и простые в управлении, — советует Василий Колодий.

Сейчас вы читаете новость «Бойлер на 200 литров устанавливают на пол». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи