В пору пикников во многих магазинах появились товары для отдыха. Ранее такое не продавалось — пикник обустраивался подручными средствами. Старенькое покрывало, рогач из дерева, спички. Теперь можно организовать все с незаурядным комфортом. Кроме мангалов и барбекю, предлагаются коврики, посуда, дрова, разжигатели огня.
На улице Воздвиженской, 1б в Киеве недавно открылся магазин "Вездеход". Он же являетсяи Интернет-магазином. Там продается барбекю,что за 10 минут превращается в чемодан. Стоит такая "сумочка" 391 гривню. В комплекте есть решетки — для угля и для продуктов. Продуктовую можно ставить на три высоты, чтобы мясцо больше или меньше поджарилось.
— Первый раз барбюкю нужно прожарить. Заложить дрова — пусть они прогорят и так постоят минут десять. Потом берете новые дрова, и можно готовить еду, — объясняет директор магазина Михаил Рохманюк, 28 лет.
Поддон и крышка барбекю имеют специальное жаростойкое покрытие. Оно выдерживает температуру до 700 градусов. Решетка из никелированной стали покрыта безопасным для пищи материалом.
— Для птицы есть специальный вертел с зажимами и деревянной ручкой. Одновременно можно жарить и на решетке, и на вертеле, — продолжает Михаил.
Сложенная жаровня имеет вид среднего чемоданчика. Весит шесть килограммов. Я немного походила с ней по магазину — не кажется тяжелой.
Вместо спичек "Вездеход" предлагает маленькое огниво. На деревянной ручке — восьмисантиметровый кремень толщиной с шариковую ручку. Черкаешь по нему ножом — вылетает искра, которая разожжет очаг.
Второй отдел чемодана — это холодильник
— Все товары сделаны качественно, хотя и изготовлены в Китае по заказу российской фирмы "Экспедиция". Сейчас ассортимент у нас не очень большой, но в ближайшее время товары подвезут, — говорит директор магазина.
Барбекю продаются и на промышленном рынке "Петровка". За 200 грн отдают маленькое устройство в форме цилиндра. Откинув крышку, его можно использовать в качестве мангала. Другие жаровни, кругленькие, на ножках продаются по 150–180 гривен.
— Для разведения огня в барбекю нельзя использовать ни бензин, ни керосин. Только специальные разжигатели. Нужно подождать, пока эта жидкость выгорит полностью, иначе еда будет с неприятными привкусом и запахом, — советует продавец рынка Никита Золовецкий, 34 года. Мужчина любит ходить в двух-трехдневные походы. Обходил немало мест в Киевской области, бывал на Харьковщине, Ивано-Франковщине, в Черновцах. В Карпаты, конечно, заносило. В выходные с друзьями ездят на пикники.
— Здесь на рынке можно купить инаборы для пикника на две-шесть персон, — рассказывает Никита. — С виду — обычный рюкзак или сумка. Но внутри... В одном отделе находится термос, чашки, рюмки, тарелки, деревянная дощечка, салфетки, вилки с ложками, иногда стеклянные бокалы. Второй отдел чемодана — это холодильник. Он имеет специальное термопокрытие. В зависимости от качества и количества предметов такие наборы стоят 200–400 гривен.
Рядом с рынком, в "Мегамаркете", выбор барбекю много богаче. Цены колеблются от 69 до 400 гривен. Правда, конструкция за 69 грн с виду не очень надежная. Барбекю по 202 грн также складывается в чемодан, но имеет тоненькие и шаткие ножки. Намного более привлекательнее квадратный - 217 грн - мангал-чемодан.
Сумки с наборами посуды в "Мегамаркете" продаются по 140–300 гривен. Здесь можно купить и коврики для пикника всего по 40–90. За дрова в маркете придется отдать около 10 гривен. Разжигатели костра стоят 6–15 гривен.
Смазывайте решетки маслом
После жарки и перед мойкой решетку барбекю нужно почистить металлической мочалкой. Когда немного остынет, опустите в горячую мыльную воду, чтобы отмокла вся сажа.
А дляудаления остатков еды на газовом барбекю, после использования закройте крышку и включите газ на 10–15 минут. Потом очистите щеточкой.
Продукты будут прилипать меньше, если смазать металлические перепонки растительным маслом.
Мини-мангал
В магазинчике "Вездеход" продается маленькая (30х15 см) решетка для очага. Она совсем легенькая, со сложными ножками, помещается в плотный чехол. Изготовлена решетка из стали и имеет хромирующее покрытие. На ней можно готовить картофель в фольге, мясо, рыбу и овощи. Удобно ставить даже кастрюлю. За один раз много не приготовишь, но для небольшой компании такая вещь за 46 грн подойдет как нельзя лучше.
Решетка-стейкер заменяет шампуры
Чтобы приготовить свинину, курицу или рыбу на природе, львовяне все чаще берут с собой специальную решетку-стейкер. Состоит она из двух частей, между которыми зажимаются куски мяса. В стейкере на огне запекаются и овощи. Готовятся, как правило, на углях. Однакоможно печь и на открытом огне — решетка имеет длинную ручку с деревянной ручкой.
— Для барбекю нужно много разных аксессуаров — вилки, щипцы, чтобы переворачивать мясо. Да и с шампурами намучаешься, пока мясо проткнешь, — рассказывает продавец Краковского рынка Ирина Стойко, 36 лет. — А решетку-стейкер и переворачивать удобно, и все, что угодно в ней приготовить можно.
Продаются решетки-стейкери во всех львовских супермаркетах. Достаточно большой ассортимент и на рынках. На базаре за них простят в среднем 50–60 грн.
— Круглая решетка "Ландмен" из хромированной стали стоит 60 гривен, с тефлоновым покрытием — 70–90, — продолжает Ирина Стойко. — Решетку "Тайм-Эко" с антипригарным покрытием можно купить за 80 гривен.
Перед первым использованием решетку советуют смазать маслом, хорошо прогреть и оставить остыть. Перед тем как класть мясо, стейкер следует протереть разрезанной пополам луковицей.
Оксана ЛЕВИЦКАЯ
Комментарии