Ексклюзивы
понедельник, 23 декабря 2013 07:45

Из одного казана плова наедаются 300 человек

 

- Ищете татарский плов? - крепкий парень с бейджем "Охрана" показывает в направлении стеклянного купола "Глобуса". - Вон, видите, большая очередь. Люди приехали из Крыма и всех кормят.

Большой казан стоит перед фонтаном. Очередь человек из пятидести тянется под арку с архангелом Михаилом. Все тепло одеты, на одежде желто-голубые ленты. Казан стоит на жестяной бочке, в которой горят дрова. Мужчина в красной кофте накладывает полные миски плова. Смотрит, чтобы в каждой порции был кусок мяса.

- Я Остап из Львова. Ждал этого плова три часа, - говорит парень с тарелкой в руке. На плечах - национальный флаг. - Татарский самый лучший, потому что специи вкусные и чеснок. Наши ребята морковь резали. Когда увидели, что столько людей, позвали волонтерку раздавать.

Мустафа Османов, 59-летний предприниматель, живет в курортном селе Межводное. Имеет магазин и столовую. Под теплой курткой - несколько свитеров. С ним приехали сын, зять и еще шесть человек. Говорит, было бы больше, но не поместились в микроавтобус.

- На первые два казана мясо привезли с собой. Потом стали покупать в Киеве, - говорит. - Здесь дешевле. Берем говядину, но вкуснее из ягненка. Привез казан, из которого можно накормить 300 человек. В день идет 25 килограммов мяса и столько же риса. Огонь ветром задувает, мы одеялом закрыли. Дома варится за час.

На пять взрослых мужчин идет по килограмму мяса и риса. Мустафа Османов ставит на огонь казан.

- Когда прогреется, вливаю стакан масла. Режу 800 граммов лука и жарю до золотистого цвета. Говядину режу большими кусками 5 сантиметров длиной. Баранину - меньшими, где-то 3. Потому что дольше варится. Бросаю мясо в казан и жарю до румяной корочки. Ровным слоем засыпаю 800 граммов порезанной крупной соломкой моркови. Заливаю литром воды. Добавляю столовую ложку зиры и две чайные ложки соли.

Закрывает крышкой и тушит, пока в мясо не начинает входить вилка. Не перемешивает. Дома советует сделать огонь самый маленький, чтобы едва томилось.

- Мясо лучше разрежьте и попробуйте, потому что плиты у всех разные. Насыпаю в казан рис, добавляю чеснок. Над ним должно быть на полтора пальца воды. Когда варится, рис ее вбирает. Чеснок кладу целыми головками. Не разделяю и не чищу. Если бросить позже риса, не сварится и будет невкусный. Варю, пока не увижу, что в рисовом зернышке видно ядро. И сам рис сел, будто внутрь казана прогнулся. Тогда плотно закрываю крышкой и еще полчаса тушу на очень слабом огне. Должен пропариться.

Перемешивает плов большой деревянной ложкой. Пока разговариваем, еда заканчивается. Митингующие расходятся. Крымчане собирают посуду.

- В Средней Азии ложками плов не едят, - рассказывает Мустафа Османов. - Руки, конечно, должны быть чистые. Перед тем как сесть за стол, приносят тазик и лейку - кумган. И каждый моет руки. Когда едят, пальцы ковшиком складывают. Рис придавливают и отправляют в рот.

Сейчас вы читаете новость «Из одного казана плова наедаются 300 человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть