- Уже года три готовлю виноградный джем. В моей семье это любимое лакомство. Раньше виноград только на сок пускала. Теперь все другие виды джемов и варений у нас отошли на второй план. Ни одно так не едим, как из винограда, - говорит 40-летняя Ирина Гострохвист из Харькова.
Для приготовления джема берет 3 кг спелых ягод винограда, шесть стаканов сахара и 4 ст. л. лимонного сока.
- Виноград использую темных сортов, обычно Изабеллу. Джем из таких будет красивого насыщенного цвета.
Ягоды моет и очищает от веточек. Отделяет мякоть от кожуры. Очищенные ягоды в течение 7-10 мин. держит на умеренном огне. Периодически помешивает.
- Этого будет достаточно, чтобы косточки сами отделились. Тогда снимаю массу с огня и перетираю через сито. Косточки выбрасываю, а мякоть высыпаю в ту же кастрюлю с толстым дном.
Добавляет в массу сахар и лимонный сок. Ставит все на большой огонь.
- Довожу до кипения. Затем немного уменьшаю огонь и оставляю на 10-15 минут довариваться. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.
Сразу разливает в стерилизованные прогретые банки. Закатывает.
- В горячем виде джем будет жидковат, но потом загустеет. Из 3 килограммов винограда получается шесть пол-литровых баночек.
Виноградный джем можно подавать к чаю или печь с ним пирожки, рогалики и пироги.
- Дети обожают мазать его на булочки и есть, запивая молоком.
Комментарии