- Впервые попробовала венский пирог с вишнями в одном кафе - говорит 29-летняя Оксана Белоус из Львова. - По вкусу он сладко-кислый, нежный. Очень вкусно с холодным чаем. Попросила у повара рецепт. Пока продолжается сезон вишен - готовлю для семьи еженедельно.
По легенде рецепт этого пирога создали в Вене для королевской семьи. Его подают со взбитыми с сахарной пудрой сливками, мороженым, орехами. Вместо свежих вишен можно использовать мороженые.
Оксана Белоус разогревает духовку до 180 ° C. 0,5 кг вишен моет, удаляет косточки. Высыпает в дуршлаг, чтобы стек сок.
- Для красоты вишни можно порезать кружочками.
Миксером взбивает 200 г масла со 150 г сахара - пока кристаллики сахара не растворятся. По одному добавляет четыре яйца. На маленькой скорости перемешивает с маслом. В пышную белую массу добавляет несколько капель ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара.
- Если вместо сливочного масла добавить маргарин, пирог не выпечется, - говорит хозяйка. - И здоровью вредит.
Несколько раз просеивает 200 г муки, добавляет чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли. По столовой ложке всыпает муку во взбитую массу. Медленно смешивает. Круглую форму застилает пергаментом и смазывает сливочным маслом. Выкладывает тесто в форму, сверху - вишни.
- Чем больше вишен - тем вкуснее пирог. Если любите сладкий - можно вишни посыпать сахаром еще сверху.
Венский пирог печется 20-25 мин., не меняя температуры в духовке. Если вишен много - выпекать надо на 5-10 мин. дольше. Готовое изделие хозяйка вынимает и посыпает миндальными лепестками. На 5 мин. опять ставит в печь. Охлаждает, посыпает сахарной пудрой.
- Детям пирог подаю с молоком. Взрослые этот десерт любят с сангрией - испанским вином из цитрусовых и ягод. Вкусно и с холодным кофе.













Комментарии