- Когда ко мне приходят друзья, угощаю их медовым грогом, - рассказывает киевлянин Игорь Слободян, 23 года. - Разновидностей этого напитка есть немало, с медом - мой любимый. На четыре порции завариваю 400 миллилитров крепкого черного чая. После того как он хорошо настоится, но еще не остынет, переливаю его в кастрюлю и ставлю на огонь. Должен греться медленно. Вливаю в чай 200 миллилитров рома, выжимаю сок одного лимона. Напоследок добавляю четыре столовые ложки меда. Смесь не должна кипеть.
Горячий напиток Игорь разливает в стаканы. Перед тем кладет туда серебряные ложки, чтобы сосуд не треснул. Украшает бокалы кусочком лимона.
- Если любите пряности, можно положить палочку корицы или бадьян. Грог также делают из виски или коньяка. Можно еще с яблоком. Оно придаст приятный аромат. Для этого из фрукта вырезают середину, наполняют ее гвоздикой и кладут яблоко в сосуд с чаем и спиртным. Подогревают.
Грог придумали в 1740-ом английские моряки. Они пили его для быстрого согревания, при простуде, обморожении, истощении.
Комментарии
1