– Салат из зелени и копченой скумбрии называю лидером среди "здоровых" салатов, – говорит Уриэль Штерн, ведущий кулинарных программ, эксперт по здоровому питанию из США. Он работает в Киеве, открыл кулинарную школу. – Будет легкое, но сбалансированное блюдо. То, что нужно для хорошего весеннего настроения. После такого обеда человек не чувствует голода и остается в форме.
От сырой рыбы отрезает хвост. Делает надрез у головы и вдоль спины. Отделяет филе от позвоночника.
– Здесь главное – острый нож. Он должен резать филе, а не рвать.
Коптит рыбу в переносной коптильне. Она выглядит, как коробка с крышкой, куда вставляет застеленный фольгой противень. Его посыпает опилками и покрывает железной решеткой. На нее кладет рыбное филе. Всыпает по 1/3 ч. л соли и черного молотого перца. Накрывает коптильню крышкой и ставит на огонь.
– Я все готовлю сам. Копчу рыбу дома. Если нет настольной коптильни, можно покупать готовую скумбрию горячего копчения.
Чистит одну луковицу и большой огурец. Режет их средними кольцами и бросает в глубокую салатницу. Для заправки смешивает по 1 ст. л рисового или яблочного уксуса, кукурузного масла и 1 ст. л зернистой горчицы.
Перемешивает. Вынимает скумбрию из коптильни и выкладывает на тарелку, чтобы остыла. В салатницу кладет большой пучок мелких листьев рукколы, салата и шпината. Поливает заправкой. Вбрасывает пол чайной ложки соли и перемешивает.
– Перемешивать лучше кухонными щипцами. Это важно, чтобы листья не повредилось и оставались сочными.
На широкую плоскую тарелку высыпает салат из миски. Филе скумбрии нарезает кусками не менее 2–3 см. Выкладывает сверху.
– Лучше не делать салат впрок. Больше будет пользы от свежего, только что приготовленного блюда. Продукты беру из расчета на две порции.
Комментарии