— Гомбовци — это старое венгерское и закарпатское картофельное блюдо. Хотя сезон на них начинается вместе со свежими сливами, готовить их можно целый год с консервированными, — говорит Гильда Мартинив, 44 года, из смт Большой Бычков Раховского р-на на Закарпатье.
Сначала отваривают картофель в мундирах. Делают пюре. Добавляют масло, муку, яйца, горсть манки и замешивают тесто.
— Раскачиваю пластину толщиной три сантиметра, делю ее на две части и скручиваю в рулеты, — рассказывает Гильда. — Из каждого нарезаю кружки диаметром по полтора сантиметра. Должено получиться по 15 кружочков из каждого рулета. Кладу в них сливы. Со свежими сливами Гильда кладет сахар и корицу. Консервированные хорошо отцеживает, специй не добавляет. Картофельный шарик со сливой внутри должен быть не больше теннисного мяча. — Обкатываю гомбовци в муке и варю в подсоленной воде минут 15. Готовые должны всплыть наверх. Когда гомбовцы подсыхают, обкатываю их в сухарях, поджаренных в масле. Сверху посыпаю сахаром с корицей и даю по три шарика на порцию, — говорит хозяйка.Что нужно
Для 30 картофельных шариков со сливами нужно: 500 г муки, 120 г масла, 4 яйца, горсть манной крупы, 30 слив, 50 г сухарей.
×
Комментарии