Ексклюзивы
понедельник, 26 февраля 2018 07:46

Тушеный нут подают с перловкой

 

- Тушеный нут за рубежом обычное блюдо, а у нас - диковинка. Попробовала сделать, потому что в кулинарной программе нахваливали. Чтобы было сытнее, в нут добавила фасоль, - говорит 42-летняя Маргатира Степанюк из города Долинская Кировоградской области. - Я готовлю в мультиварке, а можно в кастрюле и на сковороде.

Промываю 200 г нута. Чтобы разбух, замачиваю его на ночь в 1 л воды. Утром ее сливаю, наливаю 0,5 л свежей и ставлю варить 1-1,5 ч.

- У меня нет точных минут приготовления. Каждый раз по-разному. Главное - о нуте не забыть и следить время от времени.

Готовый нут отбрасывает на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Ставит на средний огонь сковороду и добавляет 3 ст. л. масла. Чистит, мелко крошит кубиками одну луковицу и три зубчика чеснока. Поджаривает до золотистого цвета. Один помидор кладет на несколько секунд в кипяток, чтобы легко снялась кожура. Режет и добавляет в лук. Добавляет 2 ст. л. томатной пасты и тушит 2-3 мин. Промывает 300 г стручковой фасоли и отрезает хвостики. Длинные стручки разрезает пополам.

- Я использую мороженную фасоль. Готовлю ее с осени и закладываю в морозильную камеру.

Перекладываю все в кастрюлю с толстым дном. Наливаю стакан воды, по 1/3 ч. л. соли и черного молотого перца. Закрываю крышку и тушу на маленьком огне 30 мин. Подаю на стол вместе с отварной перловой или ячневой крупой.

Запекают со свининой и черносливом

- Мало кто готовит нут, потому что не знают, что это такое и с чем его едят. А это такое же бобовое, как фасоль или горох. Только вкус у него нейтральный, - говорит 47-летняя Наталья Осипчук из города Прилуки Черниговской области. - Я его запекаю с мясом и черносливом.

Смешивает 30 мл масла, 1/2 ч. л соли и по 1 ч. л. паприки, черного молотого перца, эстрагона, майорана и тимьяна. Нарезает 0,5 кг свинины небольшими кусками и складывает в миску с пряной смесью. Оставляет на час мариноваться. Включает духовку на 160 ° С на сковороде обжаривает мясо на сильном огне 5 мин. Постоянно помешивает, чтобы зарумянилось равномерно. Снимает с огня. На двух помидорах делает сверху крестообразные надрезы и заливает кипятком. Снимает кожуру и натираем на крупной терке. Вбрасывает 1 ст. л. томатной пасты и 50 г нарезанного чернослива. На сковороде поджаривает до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. Выкладывает 200 г замоченного нута и обжаривает. Добавляет тертые томаты и стакан кипятка. Доводит до кипения и выкладывает все ингредиенты в форму для запекания или глубокий противень. Запекает 1,5 часа. Перед подачей посыпает зеленью.

Сейчас вы читаете новость «Тушеный нут подают с перловкой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода