Торт, который не надо печь, готовит на даче киевлянка Наталия Жижкун, 25 лет. Перед поездкой женщина покупает в супермаркете бисквитное печенье, жирные сливки, миндаль, черный шоколад, апельсины и коньяк.
— У меня на даче духовки нет, а без тортиков жить не могу, — Наталия приглашает на кухню. На женщине длинное трикотажное зеленое платье. Белокурые волосы собраны заколкой-крабиком. — Бисквит для торта, конечно, можно испечь и дома.
Просторная, только что отремонтированная кухня Наталии — в бежевых тонах. На новой электрической плите варится компот из сухофруктов. У дверей стоит высокий, под потолок, серебристый холодильник. На кресле дремлет рыжий пушистый кот Степан.
С верхней полки шкафа Наталия достает круглую глубокую тарелку. В ней будет готовить торт.
— Предварительно нужно приготовить апельсиновый ликер, — Жижкун берет бутылку с темной жидкостью и апельсиновой цедрой на дне. — Он должны быть крепким и ароматным. Для этого запихиваю апельсиновые корочки в бутылку и заливаю коньяком или водкой. Добавляю несколько ложек сахара. Ликер должен настояться несколько недель.
Бисквитом выкладывает дно и стенки подноса
Апельсиновый напиток Наталия выливает в глиняную миску и смачивает в нем бисквитное печенье. Бисквитом выкладывает дно и стенки подноса.
Для крема женщина взбивает сливки с сахарной пудрой. Когда они загустеют, разделяет на две части. В одну добавляет какао-порошок. Вторую смешивает с потертым черным шоколадом и поджаренным измельченным миндалем.
— Сначала смазываю сливками с какао, — Наталия намазывает бисквит коричневым кремом и несколько раз сильно трясет форму. — Это, чтобы крем заполнил все пустоты.
Киевлянка выкладывает следующий слой бисквита в ликер и перемазывает сливками с орехами. Верх торта тоже выкладывает печеньем, сбрызгивает ликером и ставит в холодильник.
— Должен настояться и пропитать кремом че тыре -пять часов, — объясняет. — А можно и в морозилку запихнуть. Тогда выйдет торт с мороженым.
Прежде чем подавать десерт к столу, Наталия осторожно переворачивает миску вверх дном и снимает. Торт оказывается на плоском подносе. Верх женщина щедро посыпает тертым шоколадом.
— Моя подруга Лиля делала этот торт в маленьких порционных вазах, — продолжает Жижкун, украшая десерт. — Так в хрустальных формочках и подавала. Каждому гостю досталось по маленькому тортику.
Наталия говорит, что торт можно приготовить с жирным домашним творогом. Им она заменяет сливки.
Что нужно
На тесто для торта "Праздничный" берут два стакана муки, два яйца, по стакану сахара и сметаны, полбанки сгущенки, чайную ложку соды. Для крема нужна полбанки сгущенки, пачка сливочного масла, зефир. Для глазури — по четыре столовые ложки сахара и молока, столовая ложка какао-порошка.
Кубики коржа складывают пирамидой
28-летняя Любовь Литвиненко из села Перелюб Корюковского района Черниговщины на дни
рождения мужа и сыновей готовит собственный фирменный торт.
По рецепту он назывался "Праздничным", —
говорит Люба. — Но моя кума назвала его "Восторг".
Для коржей Литвиненко сбивает яйца с сахаром, сметаной, сгущенкой, содой. В пышную
массу добавляет два стакана муки. Из теста на деке выпекает два больших коржа.
Пока они румянятся, Любовь готовит крем. Сбивает полбанки сгущенки со сливочным
маслом.
Коржи смазываю кремом и перекладываю
половинками зефи ринок, — показывает
Люба. — Можно покупать зефир с разными вкусами: вишневый, ванильный,
крем-брюле. Тогда торт приобретет пикантный привкус.
Верх десерта Литвиненко заливает горячей шоколадной глазурью. Для этого в
маленькой кастрюле растапливает сахар в молоке. Добавляет ложку какао-порошка и
доводит до кипения. Торт ставит на час в холодильник. Он должен хорошо пропитаться
кремом.
А я люблю торт "Хлопець кучерявий", — продолжает Любовь. — Его складывают пирамидкой.
Тесто Литвиненко замешивает из четырех яиц, стакана сахара, пачки майонеза или
200 г сметаны, столовой ложки крахмала и чайной ложки соды. Добавляет два
стакана муки и вымешивает. Тесто разделяет на две части. Из меньшей выпекает
круглый корж, из большей — квадратный.
Квадратный корж разрезаю на кубики, —
объясняет. — Сбиваю сметану с сахаром и в этот крем макаю каждый кубик. Их
выкладываю на круглый поднос пирамидкой. Сверху поливаю остатками крема.
Комментарии