
— Люблю, когда салаты разложены в вафельные корзинки. Их называют тарталетками, — говорит львовянка Валентина Мирошниченко, 35 лет. — Корзинки удобно брать со стола. И на природе они выгоднее, чем пластмассовая посуда.
Рецепт салата "Валентина" придумала сама. Выставила его на кулинарном форуме, быстро стал популярным.
— Ела разные салаты с похожими ингредиентами, потом совместила самые вкусные в один. Нужно шесть яиц, банка консервированных ананасов, 300 граммов балыка, столько же твердого сыра "Чеддер", нежирный майонез и чеснок.
Яйца, мясо, сыр и ананасы хозяйка измельчает, раздавливает два зубка чеснока. Смешивает все в глубокой миске.
— Не стоит в салат сразу добавлять майонез. Некрасиво будет выглядеть и тарталетки быстро размякнут. Лучше наложить столовой ложкой салат в корзинки, а сверху выдавить немного майонеза.
Украшает зеленью и красной смородиной.
— Мужу к пиву делаю горячие тарталетки. Возьмите два больших помидора, залейте кипятком — шкурка легко облезет. Порежьте на кубики. Моцареллу можно нарезать тоненькими полумесяцами. Выкладываю это все в форму и заливаю яично-сливочной массой. Полстакана жирных сливок взбиваю с одним яйцом, солю и перчу. 30 минут запекаю в разогретой духовке. Подаю горячими.
На десерт Валентина Мирошниченко делает шоколадные или сырные корзинки. Нужно плитку темного шоколада, 100 граммов масла, два яйца, 50 граммов сахара, грецкие или лесные орехи. Растапливает шоколад на водяной бане, добавляет масло, сахар. Отдельно взбивает яйца, выливает их в шоколадную массу. Бросает горсть измельченных орехов. Разливает в тарталетки шоколадную массу. Подает охлажденными.
— Сырно-сливочный крем взбиваю в миксере. Для него нужно 250 граммов домашнего творога, по 2 столовых ложки молока, меда, и половину банана. Выкладываю крем в формочки и ставлю в холодильник на 2 часа или на ночь.
Достать тарталетки из холодильника нужно за 20 минут до подачи на стол. Чтобы крем немного нагрелся при комнатной температуре.
Охлажденное тесто не расползается в руках
Марьяна Ващук, 25 лет, из райцентра Турка Львовской области печет корзинки для тарталеток. Говорит, они дольше остаются свежими, не плесневеют.
На порцию из восьми средних соленых корзинок Марьяна берет 250 граммов муки, 120 граммов сливочного масла, одно яйцо, ложку жирной сметаны и щепотку соли. Масло сливочное натирает на терке, добавляет муку, размешивает. Яйцо взбивает с солью, добавляет сметану. Выливает массу в муку, замешивает тесто. Делает из него шар, заворачивает в пищевую пленку и кладет на полчаса в холодильник. Формы для тарталеток смазывает маслом. Охлажденное тесто, как пластилин, легко накладывать в формы.
Комментарии