Киевлянин 27-летний Сергей Мирошниченко работал шеф-поваром в столичных ресторанах. Год готовит блюда дома на заказ.
— Для гостей имею три простейших праздничных блюда. На первое всегда делаю салат, чтобы разжечь аппетит. Самый вкусный — с телятиной. На четыре порции беру две небольших головки салата айсберг и пучок лола-росса. Рву большими кусками.
Луковицу нарезает полукольцами, три свежих помидора — ломтиками. Овощи смешивает. Выбирает два маленьких баклажана.
— Лучше длиной до 10 сантиметров, у таких нет косточек. Режу очень тонкими кружочками, панирую в муке, обжариваю в постном масле на среднем огне — выходят баклажановые чипсы. Готовые выкладываю на салфетку, чтобы стек жир.
Режет на куски толщиной 1 см 300 граммов телячьей вырезки. Немного отбивает, солит и перчит. Жарит на среднем огне 30 минут. Сковородку накрывает.
— Готовое мясо режу полосками, смешиваю с овощами. Поливаю заправкой. Делаю ее из четырех столовых ложек соевого соуса и одной — бальзамического уксуса. Добавляю шесть ложек оливкового масла, не солю. Сверху украшаю баклажановыми чипсами, посыпаю тертым пармезаном. Покупаю кусок сыра на 200 граммов.
На второе отваривает пачку спагетти. В отдельной кастрюле — 300 граммов филе лосося. Через 10 минут рыбу вынимает, режет на куски, снимает шкурку.
— Делаю подливу на сковородке. В 200 граммов сливок сыплю на глаз приправу "Итальянские травы". Кипят 3 минуты, должно немного загустеть.
Раскладывает спагетти на тарелки, сверху — куски рыбы. Поливает обильно соусом, сверху выкладывает по чайной ложке красной икры. Украшает долькой лимона.
— Жена любит выдавить сок лимона просто в тарелку. Кислинка идет к рыбе. Друзья говорят, блюдо вкусное и выглядит красиво. Запиваем сухим белым вином.
Также зажаривает свинину на кости с овощами. Берет один цуккини, баклажан и болгарский перец, режет крупными кубиками. 300 граммов шампиньонов режет пополам, луковицу — полукольцами.
— Первыми жарю грибы. Когда вижу, что пустили сок, добавляю лук. Когда жидкость начинает испаряться, засыпаю все овощи. Поливаю тремя ложками бальзамики, добавляю ложку сахару и два раздавленных зубка чеснока. Овощи жарю на большом огне, чтобы были румяные и полуготовые. Получаются, как будто на гриле.
Четыре стейка на кости маринует в оливковом масле полчаса. Добавляет приправу для свинины, солит. Жарит сначала на среднем огне, потом — на малом под крышкой. Через 25 минут увеличивает огонь. Еще через 5 — выключает.
— Иначе не будет хрустящей корочки. Потом нарезаю соломкой "палец" имбиря. Корень придаст остроту и останется немного поджаренным. Выкладываю на тарелку рядом с овощами. Такое мясо лучше всего запивать красным полусухим вином.
Комментарии