Хмельничанка Наталия Валевская, 25 лет, в начале 2004 года стала победительницей телепроекта "Шанс". Впоследствии записала песенный альбом, перебралась в Киев. Она любит украинскую и японскую кухни. Чтобы быть худенькой, не ест пирожных и ограничивает употребление алкоголя.
С Наталией и ее мужем Владимиром мы встретились под Владимирским рынком. Девушка с изысканным макияжем, в яркой салатной майке с глубоким декольте и джинсовых бриджах.
— А где продуктовый рынок? — спрашивает. Оглядывается и добавляет: — На Владимирском мы с Вовочкой впервые. Это как экскурсия.
Дорогой между прилавками сознается, что дома готовит редко. Хотя раньше (до того, как занялась творчеством) охотно пекла торты.
— Времени мало. Питаемся в ресторанах, фаст-фудах или кафе. Сейчас перешли на летнее меню: фрукты, овощи, морская капуста, рыба, ягоды.
Проходим овощной ряд. Певица спрашивает, где продается рыба.
— Украинская кухня в моем рейтинге — под номером один. На втором — японская, — говорит, осматривая рыбную витрину с мидиями и креветками. — А есть у вас филе судачка? — спрашивает продавца. Тот отрицательный качает головой.
На двух витринах с копченой рыбой тоже не находим судака. Наталья обещает в деталях рассказать свой рецепт, и мы возвращаемся в овощной отдел.
— Судак — кушанье очень питательное. Шесть лет тому назад я пела в ресторане. Там научилась готовить рыбу по-королевски — с лучком, сметанкой, лимоном и мягким голландским сыром, — рассказывает. — Это наше с мужем любимое блюдо. Готовится просто, а выходит вкусно.
Чтобы прибавить особенный вкус, кладет розмарин
На две порции Наталья берет два 200-граммовых куска филе судака. Рыбу кладет на дно посудины, посыпает нарезанным тоненькими кольцами луком, выжимает сок из половинки лимона и солит. Чтобы прибавить особенный вкус, кладет розмарин. Заливает кушанье обезжиренной сметаной так, чтобы рыба "спряталась". Перед тем как ставить "короля" в духовку, посыпает натертым сыром. Посудину крышкой не накрывает.
— Рыба готовится 20 минут. Готовое кушанье покроется румяно-оранжевой корочкой, — говорит Валевская.
Мужчина покупает килограмм моркови, Наталья выбирает два пучка зелени. Накладывает в полиэтиленовый пакет килограмм огурцов. Между прочим советует класть листья салата и огурцы на 10–20 минут в соленую воду, чтобы они не горчили.
— Люблю хорошо поесть. Иначе не пропою концерт. За полтора часа до выступления, чтобы набраться сил, часто ем судака по-королевски и салат из помидоров, капусты, огурцов, моркови и свеклы. Заправляю оливковым маслом и свежеотжатым соком половинки лимона.
Подходим к помидорам. Наталья набирает по полкило желтых и красных. Заметив кабачки, признается, что их не ест. Так же, как и цветную капусту, макароны и белый хлеб. Чтобы поддерживать фигуру, ограничивает себя в пирожных и алкоголе.
— Вовочка, пошли на фрукты посмотрим? — проходит лоток с горками желтых дынь. — Дыньки пока повременим, они очень сладкие. А знаете, что их нужно выбирать ногтями? — переходит на украинский. — Берете дыню, прокалываете шкурку. Если она легко прокалывается, значит дыня спелая.
Наталья замечает продавца с абрикосами "ананасками". Они стоят 30 грн за килограмм. Мужчина за прилавком разламывает фрукт надвое, протягивает Валевской половинку. Она пробует и почти не раздумывая говорит: — Супер! Давайте полкило.
Чтобы взбодриться и чувствовать себя в тонусе, Валевская пьет двойной кофе с корицей.
— Особенно зимой это помогает, когда сонливость и не хватает солнышка. Главное — не перепить, потому что будете нервничать. Как-то так перепила, что слова песни забыла. Да и все должно быть в меру. Как переешь — ходишь с плохим настроением. Это состояние называю "колобок".
— А как относитесь к модному сейчас вегетарианству? — спрашиваю.
— Классно! Каждую неделю среда и пятница у меня постные дни. Все говорят: что ты делаешь, будет мало сил. А я наоборот становлюсь крепче, — протягивает на прощание две спелые "ананаски".













Комментарии