На продуктовых базарах Киева продают молодую спаржу. За килограмм желтых и зеленых стручков просят 7 грн. У бабушек можно купить и за 2,5 грн. На килограмм выходит полный пакетик. Киевлянка Татьяна Гедзь, 43 года, купила два килограмма спаржи на Лукьяновском базаре. Говорит, что на ужин приготовит из них омлет.
— Обрезаю в стручках кончики, режу небольшими кубиками и отвариваю в соленой воде, — делится рецептом.
Отваренную спаржу хозяйка обжаривает на сливочном или подсолнечном масле. Заливает взбитым яйцом и накрывает крышкой. Через несколько минут подает блюдо на стол. Советует есть такой омлет со спаржей горячим.
— Ой, какие вкусные и полезные блюда из спаржи, — киевлянка Антонина Липова, 70 лет, смотрит на молодые стручки в руках бабушки-продавщицы. — Беленькие вкуснее желтых. А зеленые еще лучше.
Антонина Липова спаржу не покупает. Она ждет, когда на даче вырастет своя фасоль. Рассказывает, что в ее семье овощи любят больше мяса.
Липова 15 мин. отваривает спаржу в подсоленной воде. Говорит, это кушанье так можно и есть. Или обжарить на сливочном масле в яйце с сухарями.
71-летняя Мария Красуля из села Глатышев Переяслав-Х мельницкого района на Киевщине продает спаржу на Лукьяновке по 7 грн. Говорит, фасолью засадила небольшой участок. Но это растение очень урожайное.
— Жарю спаржу с луком и томатом, — делится рецептом Мария Андреевна. — Перед жаркой стручки режу на сантиметровые кубики и отвариваю в подсоленной воде.
Отваренные стручки консервируют с уксусом
У 28-летней Татьяны Салун из Новгорода-Сиверского на Черниговщине спаржа на столе весь год.
Закрывать фасоль в банки она начинает в июле. Стручки режет кусочками по 2–3
см. Варит 30 мин. в рассоле: на литр воды по 100 г соли и сахара. После
того, как спаржа сварилась, снимает кастрюлю с огня и добавляет 100 г уксуса.
Спаржу с маринадом раскладывает в стерилизованные трехлитровые банки.
Закатывает металлической крышкой и ставит в погреб.
Маринованные стручки Татьяна промывает или даже вымачивает, чтобы фасоль не
была кислой. Жарит 15 минут на масле с луком и морковью. В конце жарки
добавляет томатный соус.
Если есть мясо, поджарьте его со
спаржей. Выйдет очень вкусное блюдо, — говорит Салун.
Комментарии