Столичный ресторан "Фортеця" на просп. Советской Украины, 21 отметил пятилетие. На празднике угощали выпивкой, бутербродами и тортом.
Ресторан огражден деревянным забором. У входа гостей встречают герои кинофильма "12 стульев" Эллочка-людоедка и Остап Бендер. Киса Воробьянинов приглашает пройти в апартаменты.
Официанты в длинных коричневых передниках разносят блюда, накрытые блестящими металлическими крышками.
— Сегодня многие хотят попробовать наш шашлычок "Для друзей", — улыбается официантка, неся блюдо. — Он из телятины, свинины и курятины.
Для шашлыка "Для друзей" шеф-повар ресторана Ольга Дученко, 38 лет, берет телячью вырезку, свиной ошеек и куриное филе. Мясо маринует в смеси из красного, черного и душистого перца, соли и соевого соуса.
— Если есть время, шашлык маринуется несколько часов, — рассказывает шеф-повар. — Мясо у нас качественное, не замораживается, потому его можно и быстрее приготовить. Натираем смесью и почти сразу жарим на гриле до готовности.
Подают шашлык на шампурах с овощами, зеленью и лавашем в специальной подставке с канавкой. Украшают листьями базилика, зернами граната и кольцами крымского лука. В канавку наливают смесь из спирта и коньяка и поджигают. Огонь не дает кушанью остыть.
Гости — певцы Александр Пономарев с женой, Диля из группы "Воскресенье", Галлина, дизайнер Елена Сереброва — на дне рождения отдали преимущество салатам из морепродуктов, шашлыкам и фрешам. Певица Ани Лорак исполнила несколько песен.
В полночь разрезали праздничный торт "Пьяная вишня". Шеф-повар Ольга Дученко приготовила его из бисквитов, сливочного крема и вишен.
Для теста она сбила до пышной пены яйца с сахаром. Добавила смешанную с какао и гашеной содой муку. Вымешаное тесто вылила в форму и запекла в духовке. Холодные коржи Дученко перемазала кремом из сбитого сливочного масла с вареной сгущенкой. Между ними положила вишни без косточек. Их шеф-повар предварительно замариновала в смеси из спирта, коньяка и сахарной пудры.
Что нужно
Для теста на торт "Пьяна вишня" берут 6 яиц, 200 г сахара, 150 г муки, 50 г какао-порошка, 2 г соды. На крем нужно 200 г сливочного масла, 150 г вареной сгущенки. 400 г вишен маринуют в 100 г коньяка, 50 г спирта, добавляют 150 г сахарной пудры.
Комментарии