- Раньше каждый год покупала 10 бутылок шампанского - на праздники и дни рождения. Последние два года готовлю напиток из цветов бузины, - говорит домохозяйка 32-летняя Ирина Сегеденко из Мироновки на Киевщине.
В 10-литровое ведро воды кладет 15 соцветий бузины, килограмм сахара и 20 г лимонной кислоты.
Колодезную воду наливаю в 10-литровое пластиковое или эмалированное ведро.
- Кладу 15 соцветий бузины. Собираю их в лесу подальше от дорог. Всыпаю кило сахара и 20 граммов лимонной кислоты. Хорошо перемешиваю деревянной ложкой. Накрываю крышкой и настаиваю трое суток. Напиток желтеет и приобретает легкий цветочный аромат.
Ирина достает из ведра соцветия. Процеживает напиток сквозь марлю.
- Разливаю в пластиковые бутылки, выношу их в погреб. Кладу горизонтально, иначе разорвутся. Будет готово через два месяца. Открываю осторожно, потому что очень газированное, много пузырьков. Пьем холодным.
Комментарии