четверг, 13 августа 2009 19:28

С грибной икрой лепят пельмени

Автор: фото с сайта www.transienttravels.com
  Жареными с морковью и луком лесными грибами хорошо начинять пироги, вареники и пельмени. Грибная икра не такая тяжелая для желудка, как маринованные грибы. Ее можно консервировать на зиму
Жареными с морковью и луком лесными грибами хорошо начинять пироги, вареники и пельмени. Грибная икра не такая тяжелая для желудка, как маринованные грибы. Ее можно консервировать на зиму

Юлия Соколова, 48 лет, из Черниговщины на зиму заготовляет тушеные грибы в томатном соусе. Говорит, по этому рецепту закрывает в банки белые грибы, маслята, лисички и польские.

— Сначала отвариваю перебранные, хорошо помытые и порезанные грибы, — рассказывает Юлия Валериевна. — Водичку подкисляю лимонной кислотой и добавляю соль.

Когда грибы проварились и осели на дно кастрюли, снимает с огня, отбрасывает на дуршлаг и промывает несколько раз. Потом их тушит.

— На килограмм грибов для тушения беру где-то три-четыре лавровых листика, граммов двести воды и томатной пасты, ложку соли и две сахара, рюмку разогретого масла и две столовые ложки уксуса.

Грибы тушит 15–20 мин. и раскладывает в банки, прикрывает стерилизованными крышками. Банки ставит в большую кастрюлю с горячей водой и стерилизует еще 30–40 мин. Потом герметически закупоривает их.

— Из-за томатной пасты они выходят немножко кислее, чем обычные. А если прибавить по несколько горошин черного и душистого перца, гвоздики, консервация будет еще и ароматной, пряной.

Мелкая икра намного лучше для желудка, чем целые грибы

Подберезовики, опята и маслята Соколова консервирует тушеные в собственном соке. Их тоже сначала отваривает около получаса в подсоленной и немного подкисленной воде. Промывает и перекладывает в другую кастрюлю тушиться.

— Прибавляю на килограмм грибов 350 граммов сливочного масла, мелко порезанную большую луковицу, несколько горошин душистого и черного перца, лавровый лист и соль.

Тушит на маленьком огне около часа и раскладывает в банки. Потом стерилизует в большой кастрюле 2 ч. Закручивает и, после того как остынут, ставит в погреб.

Киевлянка Марина Ярошенко, 36 лет, заготовляет на зиму икру из грибов. Собирает маслята или белые.

— Мелкая икра намного лучше для желудка, чем целые грибы. У меня с ним проблемы, но грибов все равно иногда хочется. Так что впрок имею несколько баночек икры.

Перебранные и помытые грибы Ярошенко варит в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Говорит, во время варки несколько раз меняет воду. После того как сварила, промываю еще холодной водой.

— Грибы несколько раз пропускаю через мясорубку. Потом смешиваю с маслом, столовой ложкой горчицы и четырьмя ложками уксуса. Пробую, если не соленые — солю.

Пол-литровые банки с грибной икрой Марина стерилизует в кипящей воде 45 мин.

— Икру можно намазывать на хлеб, печь с нею пирожки или лепить пельмени.

В винегрет прибавляют морскую и квашеную капусту

— Почти все ингредиенты в салатах с соленными или маринованными грибами пропитываются их вкусом, поэтому кажется, что ешь только грибы, — говорит киевлянка Татьяна Скряга, 52 года. — На рынках не советую их покупать, берем только в магазинах.

Обычное блюдо в семье Скряг — винегрет с грибами и морской капустой. Татьяна Савельевна варит морковь, красную свеклу и картошку. После того как овощи остынут, режет кубиками. Прибавляет морскую и квашеную белокочанную капусту, целые маринованные грибы и несколько измельченных соленых огурцов.

— В конце кладу мелко порезанный лук, солю, немного перчу, а иногда для вкуса приходится и ложку сахара бросить. Заправляю винегрет подсолнечным маслом.

На праздничные события Татьяна Савельевна предлагает приготовить коктейльный салат со слабосоленым лососем. Замечает, что пища порционная, поэтому нужно точно знать количество гостей.

— В прозрачной стеклянной пиале коктейль выигрышно будет выглядеть. Слоями выкладываю сначала красные полоски лосося, кусочки белых маринованных грибов и тонко и мелко порезанный лимон.

Внутри пиалы Скряга горкой выкладывает листья салата, вокруг них все заливает майонезом и украшает кольцами помидоров и перца.

Сейчас вы читаете новость «С грибной икрой лепят пельмени». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть