
— Летом не могу дождаться мужа с реки. Рыбы немало приносит. Половину сразу жарю или запекаю, а остальное закрываю в банки на зиму. Для этого прикупила автоклав. Теперь у меня консервирование, как магазинное. Думаю, не начать ли уже понемногу и продавать.
1 кг чищеной речной рыбы оставляет на час мариноваться с 1 ст. л. соли. Натирает три морковки. Режет три луковицы кольцами. Овощи добавляет к кускам рыбы. Все складывает, не утрамбовуя, в поллитровые банки. В каждую наливает по 3 ст. л. масла. Герметически закрывает. Ставит емкости одна на другую в автоклав, на дно кладет деревянную решетку. Заливает холодной водой, чтобы она полностью покрыла банки. Закрывает устройство, накачивает воздух автомобильным насосом. Дальше автоклав нагревает на плите до температуры 110°C. Держит час.
— Смотрю, чтобы температура не превышала 120°C. Потом выключаю и оставляю для охлаждения до температуры 30°C. Сливаю воду с помощью шланга, а банки вынимаю.
Кроме консервов в масле, делает кильку в томате. Измельчает 5 кг помидоров. Трет 2 кг моркови. Режет 1 кг лука полукольцами и 1 кг болгарского перца полосками. Овощи смешивает с полученным томатом. Добавляет 3 кг свежемороженой кильки, 2 ст. л. соли, 250 мл уксуса и 1 ст. л. сахара. Раскладывает в банки.
— Как начинаю резать птицу на осень, ее аж некуда девать. Для тушенки из курицы, утки или гуся отделяю от костей мясо и режу кусками. Перемешиваю с солью. Нужна столовая ложка на кило мяса. Еще добавляю молотый перец. Складываю куски плотно, чтобы не доставали до верха банки на 2 сантиметра. Иначе крышка может сорваться.
Закатывает и ставит в автоклав на 30 минут при температуре 110°C.
Комментарии