— Когда у нас проходят дни греческой кухни, готовлю мусаку и спанакопиту, — рассказывает 34-летняя Ирина Батова-Кукшина, шеф-повар ресторана быстрого питания "Дакар Фудзон". — Основа греческой кухни — овощи, мясо и оливковое масло. Используем много специй, основной среди которых является базилик.
— Мусака — традиционная греческая запеканка. В классическом блюде 12 слоев. Я украинизировала рецепт. Беру по 300 граммов риса и говяжьего фарша, 200 — баклажанов и столько же помидоров. Кто любит более сочное мясо, можно взять свинину.
Рис варит до полуготовности, отцеживает, подсаливает. Добавляет сырое яйцо, чтобы масса не распалась.
— Половину риса выкладываю в форму для запекания. Она обязательно должна быть с бортиками. Тогда кладу слой фарша. На него помидоры. Потом слой баклажанов, остаток риса. Посыпаю сыром и порезанной зеленью — кинзой и базиликом.
Выпекает 40 мин. Охлаждает блюдо.
— Нарезаю ромбами и снова подогреваю. После этого можно подавать на стол.
Также печет спанакопиту. Это пирог из теста филос со шпинатом, зеленью и сыром.
— Его легко сделать дома. Если пугает название теста, можно купить обычное слоеное. Беру шпинат, тушу несколько минут с луком и чесноком. В готовое и остывшее добавляю зеленый лук, базилик и укроп. Солю по вкусу.
Тесто выкладывает на противень. Сверху шпинатную начинку, сыр фету и брынзу. Количество определяет на глаз.
— Обоих видов сыра нужно поровну. Пирог накрываю слоем теста. Делаю большие надрезы, чтобы выходила лишняя влага. Выпекаю 30-40 минут. Получается хрустящее, а внутри сочное. Зелень — легкая начинка, но жирная и ароматная. Такой пирог хорошо есть еще горячим. Но вкусный он даже, когда остыл.
Комментарии