- Наливки люблю больше, чем вино или коньяк. Но не заводские, где набросают кучу ароматизаторов, а свои напитки, - говорит Марина Шевчук, 46 лет, из Львова. - За праздничные застолья выпили мои запасы, поэтому делаю новые из замороженных ягод.
Смешивает 100 г вишни, 100 г чернослива, 1 ст. л. барбариса, 2 звездочки бодяна и 10 бутонов гвоздики. Складывает в стеклянную бутылку. Насыпает стакан сахара и заливает 300 мл водки. Закрывает крышкой, встряхивает, ставит на две недели настаиваться в темном прохладном месте.
- Нет погреба, поэтому выставляю бутылку на цементный пол на балкон. Чтобы не попадала под солнечные лучи, накрываю картонной коробкой.
Когда напиток созреет, цедит его через марлю. Кладет ее в два слоя в воронку, которую вставляет в чистую бутылку. Наливку можно пить сразу.
Комментарии