понедельник, 29 января 2018 00:46

Польский пляцик пекут из безе

 

- Польский пляцик "Пани Валевская" известен в мире, как наша котлета по-киевски. Впервые попробовала, когда ездила навестить дочь, которая учится в Краковской академии, - говорит 52-летняя Марина Овсиенко из поселка Ружин Житомирской области. - Это нежная выпечка, которая состоит из нескольких слоев теста, белкового крема и ягодной начинки. Никогда бы не подумала, что такое разноцветное чудо легко готовить.

Для теста насыпает в глубокую миску стакан муки. Нарезает кубиками 100 г сливочного масла и перетирает руками. Добавляет 50 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и три желтка. Замешивает тесто. Застилает прямоугольную форму или противень бумагой для запекания, чтобы края немного выступали за борта. Раскатывает тесто. Наматывает его на скалку и аккуратно переносит на противень. Распределяет по всей поверхности. Потом равномерно выкладывает 200 г замороженных ягод или варения.

- Я использую ягоды, перетертые с сахаром. Они в пляцике будут ярче. А еще беру 50 граммов лепестков миндаля и посыпаю десерт. Это не обязательно, но с ними в выпечке появится хрустящая прослойка.

Дальше готовит безе. Включает духовку на 180°С, чтобы прогрелась. Смешивает четыре белка и 125 г сахарной пудры. Взбивает миксером и насыпает 0,5 ст. л. крахмала. Безе выкладывает на ягоды, распределяет равномерно. Ставит в духовку и выпекает 40 мин.

- Чтобы белки не пригорели, накрываю противень фольгой.

Вынимает корж из духовки, охлаждает. Осторожно достает с противня и разрезает пополам.

В сотейнике делает крем. Смешивает стакан молока, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала, 50 г сахара, два желтка, 1 ч. л. ванилина. Все перемешивает, ставит вариться на небольшом огне, пока не загустеет.

- Крем следует постоянно помешивать. Потому что может пригореть и пристать ко дну.

Снимает с плиты и охлаждает. Добавляет 100 г сливочного масла комнатной температуры и взбивает миксером до однородной массы. Кремом смазывает половину коржа. Накрывает второй половиной и прижимает, чтобы части между собой ухватились. Ставит в холодильник на 2 часа. Тогда разрезает на куски и подает к столу.

- Я пекла несколько вариантов пляцика. Когда делаю с ягодами - подаю к чаю или холодному молоку. Когда готовлю со сгущенкой - к кофе.

Сейчас вы читаете новость «Польский пляцик пекут из безе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11871
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода