Ексклюзивы
пятница, 06 июня 2008 17:47

Осип Лобода готовит 30 блюд из крапивы

Автор: фото: Снежана РУСИН
  Листья крапивы для салата закарпатец Осип Лобода обязательно окунает в кипяток. Тогда крапива не жалит
Листья крапивы для салата закарпатец Осип Лобода обязательно окунает в кипяток. Тогда крапива не жалит

55-летний Осип Лобода из Ужгорода более 25 лет готовит блюда из крапивы. У него 30 рецептов борщей, супов и салатов.

— В конце зимы — в начале весны, когда организму не хватает витаминов, крапива - лучший продукт, — говорит Лобода. — В ней есть сгущающий кровь витамин К, витамины С, В2, провитамин А, минеральные соли, железо, кальций, крахмал, кислоты, белки.

Готовить из крапивы мужчина начал в раннем возрасте. О растении вычитал в советском журнале "Юный натуралист".

— Приготовил блюдо из крапивы и спаржи, а мама как разорется, мол, ты нас отравить хочешь, — улыбается. — Рецепты узнавал от знакомых, из радиопередачи "Зеленая планета", вычитывал в журналах, сам экспериментировал. Научил есть и готовить крапиву жену, детей. Блюда из этого растения готовят уже пятнадцать моих соседей по даче.

Осип Лобода вынимает из пакета горсть зеленой крапивы, кладет на стол три стебля спаржи, четыре свежие луковицы, три веточки любистка, специи.

— Крапиву хорошо готовить ранней весной, когда она еще молодая и мягкая, — говорит мужчина. — А летом можно срезать для приготовления в пищу только верхние листочки. Чтобы меньше обжигала, обвариваем кипятком.

Заливает крапиву горячей водой.

Запах лука перебивает любисток

— Удивляюсь, что украинцы используют спаржу только для  букетов, — говорит, нарезая растение маленькими колечками. — А это же уникальный французский деликатес. Только мы его почему-то не едим.

Листья крапивы Осип Лобода мелко нарезает и ссыпает на тарелку. Кружочками измельчает лук и любисток.

— Лук солим и сбрызгиваем несколькими каплями уксуса. Его запах хорошо нейтрализует любисток, или, как еще говорят закарпатцы, вегета. Даже если вы сильно наедитесь крапивного салата, запаха и вкуса лука не почувствуете.

Все ингредиенты мужчина складывает в глубокую тарелку и перемешивает. Пересыпает щепоткой соли, черного перца. Сверху сбрызгивает уксусом и добавляет две столовые ложки масла.

— Это самый простой салат из крапивы. Правда, сюда бы подходило еще несколько кружочков помидора, — добавляет. — Очень вкусный салат из крапивы, спаржи, лука и огурцов. Или то же плюс редиска — и корень, и листочки обязательно. Иногда заливаю свои салаты майонезом или сметаной.

Жена и дети Осипа Степановича предпочитают первые блюда из крапивы.

— Часто варим супы и борщи, — говорит. — Если у человека повышена кислотность желудка, хорошо есть крапивные супы.


Что нужно

Для супа из крапивы берут 4–5 картофелин, 2 морковки, корень и листья петрушки, 1 яйцо, горсточку крапивы, специи.

Картофель и морковь нарезают кубиками и отваривают с петрушкой. Отдельно варят яйцо и измельчают. Если человек не любит вареных яиц, можно его сбить и влить в суп сырым. В конце приготовления высыпают измельченную крапиву, тут же снимают кастрюлю с огня и накрывают крышкой. По желанию суп заправляют сметанным соусом.

Сейчас вы читаете новость «Осип Лобода готовит 30 блюд из крапивы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть