К середине сентября созревает брусника. На севере России из нее делают лечебную настойку. К ягодам добавляют панты — перемолотые рога северного оленя. Смесь улучшает работу сердца, почек, половой системы.
Киевлянка Виктория Кушнир, 34 года, бруснику настаивает с полынью и спиртом.
— Ягоды берут только красные. Иначе напиток будет горьким. Килограмм брусники заливаю пол-литра спирта. Сушеной полыни достаточно 50 граммов. Она больше для запаха. Сливаю все в 3-литровую банку и оставляю на два месяца. Не закрываю, внутрь для брожения должен попадать воздух.
Раз в неделю Виктория взбалтывает банку. Когда жидкость становится однородного темно-красного цвета, процеживает ее через марлю. Потом добавляет сахар. 300 г на литр настойки.
Разливает жидкость в бутылки и заливает пробку парафином. Выносит на месяц в погреб.
— Все думают, что это дорогой французский коньяк. Настойка коричневого цвета, пахнет полынью.
Комментарии