- Зимой ягод и фруктов немного. Поэтому готовлю настойки на сухофруктах, - рассказывает 53-летняя Валентина Ярошенко из села Приднепровское Никопольского района Днепропетровской области. - Беру копченые. Тогда кажется, что напиток настаивали в бочке.
Режу по 50 граммов сушеных яблок, копченых груш и чернослива. Складываю в 3-литровую банку и заливаю 2 литрами водки. Накрываю крышкой. Ставлю в теплое темное место на две недели. Через день встряхиваю банку.
Затем приправляю специями. Смешиваю по половине чайной ложки молотого имбиря и корицы. Добавляю два бутона гвоздики. Настаиваю еще неделю и подслащиваю.
Мед лучше класть сразу, а добавлять постепенно, чтобы напиток не стал приторным. Настойку цежу через два слоя марли и переливают в бутылку.
×
Комментарии