"Фаршированные морковью помидоры я называю энергетическим завтраком, — делится киевлянка Ольга Петровна, 29 лет. — Он заряжает энергией до позднего обеда. К тому же это блюдо — вкусное и витаминное".
Ольга покупает спелые помидоры среднего размера. Выбирает одинаковые. Тщательно моет их, вытирает и срезает верх со стороны плодоножки. Чайной ложкой выбирает мякоть. Ее использует для другого блюда — томатного соуса или борща.
— Если хочется сладкого, фарширую помидоры морковью с сахаром и сметаной, остренького — с майонезом, — продолжает женщина. — А вечером иногда позволяю себе помидоры с чесноком.
Для сладкой начинки женщина трет сырую морковь на терке с мелкими отверстиями. Выбирает самую сочную. Сметану сбивает с сахаром, пока он не растворится, и перемешивает с морковью. Оранжевой смесью Ольга начиняет помидоры.
В начинку из тертой моркови и майонеза хозяйка добавляет измельченную зелень петрушки и укропа. На ужин в фарш добавляет несколько зубчиков тертого чеснока.
— Помидоры с чесночной начинкой должны настояться около получаса, — объясняет Ольга. — Чтобы блюдо эффектно выглядело, срез делаю зубчиками.
Жительница столицы Маргарита Солодкая, 43 года, — вегетарианка. Она фарширует помидоры рисом с овощами и грибами. Для овощной начинки тушит на сливочном масле тертую морковь, измельченные лук и корень петрушки. Готовые овощи перемешивает с вареным рисом. Смесью начиняет помидоры, из которых предварительно вынула середину.
— Можно и так есть, но я люблю подпеченные и горячие, — улыбается Маргарита.
Фаршированные овощи Солодкая выставляет рядком на противне, сбрызгивает оливковым маслом и ставит в газовую духовку запекаться. Через 10—15 мин. блюдо готово. Также женщина запекает в духовке помидоры, фаршированные грибами. Для начинки чистит и ошпаривает шампиньоны. Когда вода стечет, мелко режет их и жарит в смеси масла со сливочным маслом. В конце приготовления добавляет сметану или сливки. Как только закипит, снимает с огня. Через 10 мин. начиняет помидоры.
— А я фарширую помидоры только на праздники, потому что часто покупать колбасу и ветчину семейный бюджет не позволяет, — говорит киевлянка Марта Минько, 59 лет.
Минько жарит лук на сливочном масле. Когда остынет, с вареными колбасой и яйцами два-три раза пропускает через мясорубку. Добавляет соль, перец, майонез и сбивает. Начинка должна быть воздушной. Смесь женщина выкладывает в полиэтиленовый пакет, в углу которого делает маленькую дыру. Начинку фигурно выжимает на половинки томатов, разрезанных не до конца.
— Так можно начинить и огурцы, — добавляет Минько. Сверху посыпает блюдо измельченной зеленью и тертым сыром. — Мягкая начинка и хрустящий огурец — объе дение! Настоящий овощной бутерброд!
Помидоры с ветчиной Минько запекает в духовке 15 мин. Фарширует их поре занны ми кубиками ветчиной, вареными яйцами, сухариками, измельченными петрушкой и укропом. В начинку выжимает че сно чницей несколько зубчиков чеснока. Чтобы была сочной, добавляет несколько столовых ложек мясного бульона.
Что нужно
Для фаршировки берут по 5 томатов и огурцов. Для начинки — 400 г вареной колбасы, 4 яйца, 3–4 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 5 ст. ложек майонеза, 100 г сыра, соль, перец.
Жареные томаты вкусны с салом
Киевлянка 22-летняя Татьяна Шевченко спелые помидоры жарит. Готовит их с
салом, белым хлебом, яйцами.
Жареные помидоры приобретают другой вкус
— становятся остренькими и кисленькими, — делится женщина. На стихийном базаре возле
метро Святошин Татьяна выбирает овощи. Держит плетеную корзину.
Шевченко отдельно жарит тоненькие кусочки сала, томатов и вырезанные кругом
кусочки белого хлеба или батона. Жареный хлеб натирает чесноком, кладет
золотистый кусок сала и кружочек помидора.
Такой бутерброд вкусен горячий, —
говорит Татьяна. — А с яйцами жареные помидоры еще вкуснее. Из-за сладковатого омлета
с кисленькими томатами утром опаздываю на работу.
Для омлета с обеих сторон жарит на сильном огне кружочки томатов. Через 3–5 мин. добавляет порезанный зеленый лук с укропом, заливает сбитыми с солью и
молотым черным перцем яйцами. Сковородку плотно накрывает крышкой, уменьшает
огонь.
Через 5 минут смотрю: если яйца сверху запеклись, блюдо
готово.
Комментарии