— Яйца на Пасху крашу только природными материалами. У меня 2-летний сын. Он все тянет в рот. Если яйца будут покрыты искусственными красителями, придется следить, чтобы не наелся химии, — рассказывает Лариса Вернацкая, 36 лет, из Самбора на Львовщине.
— Основных цветов — восемь. Для голубого беру листья красной капусты, для зеленого — шпинат, коричневого — луковую шелуху. Фиолетовый получается из мороженых ягод черники, оранжевый — из морковного сока, желтый — куркумы, розовый — свеклы, а золотой — из смеси шелухи грецкого ореха и луковой шелухи. Мелко режу каждый краситель. Заполняю ими литровые банки. Тогда заливаю водой и оставляю на сутки.
На следующий день Лариса замачивают на час в соленой воде яйца, а затем варит 5-8 мин.
— Каждый краситель ставлю в небольшую кастрюлю на 20 минут. Когда перекипит — добавляю три ложки уксуса и три ложки соли. Перемешиваю, процеживаю и опускаю в жидкость вареные яйца. Чем дольше будут в краске, тем лучший эффект.
Чтобы яйца красиво блестели, Лариса натирает их маргарином.
Комментарии