Повар-технолог из Киева Сергей Шевчук, 34 года, знает несколько десятков вариантов приготовления молодой картошки. Говорит, легче всего ее запекать и варить. Для жарки годится только старая картошка, потому что молодая плохо подрумянивается и остается твердой.
Картофельная запеканка с ветчиной
На четыре порции нужно 700 г молодой картошки, 100 г ветчины, 40 г тертого пармезана, 2 г розмарина, щепотка тертого мускатного ореха, 40 г масла и 250 г молока.
— Пармезан выкладываю в кастрюлю на маленьком огне, добавляю молоко и постоянно помешиваю деревянной ложкой, пока выйдет однородная смесь, - рассказывает Сергей. — Солю, перчу по вкусу, добавляю розмарин, мускатный орех и тщательно перемешиваю. Противень для запекания смазываю маслом, раскладываю нарезанную тонкими кружочками картошку, слой сыра, заливаю молоком и сверху выкладываю ветчину. Процедуру повторяю несколько раз. Заканчиваю картошкой. Заливаю все молочно-сырным соусом, выкладываю остальное масло и накрываю противень фольгой. Запекаю блюдо в духовке при температуре 200 градусов приблизительно полчаса. За 10 минут до готовности фольгу снимаю, чтобы соус немного подсох.
Летний картофельный салат
Нужно 500 г молодой картошки, 100 г целого миндаля, 3 ст. ложки оливкового масла, сок из половины лимона, два спелых авокадо.
— Картошку отвариваю и охлаждаю. Миндаль обжариваю в сухой сковороде 3–4 минуты, регулярно помешивая. Оливковое масло взбиваю с лимонным соком и небольшим количеством соли и перца. Каждую теплую картофелину разрезаю на четыре части и смешиваю с заправкой. Авокадо чищу и нарезаю толстыми ломтями. Все ингредиенты перемешиваю и подаю к столу. Можно прибавить еще 100 граммов жерухи. Эту траву еще называют водяным хре ном.
Картофель-гриль, маринованный в чесноке
На овощное ассорти-гриль нужно 300 г картофеля, 200 г моркови, 100 г белой части лука порея, одна ре пчатая луковица, 10 шампиньонов, 100 г оливкового масла, петрушка и пять зубков чеснока.
— Картошку нарезаю кружочками, отвариваю 3 минуты в подсоленном кипятке. Потом вытягиваю и остужаю. Остальные овощи тоже нарезаю кусками. Маринад готовлю из оливкового масла, петрушки и чеснока. Их взбиваю в блендере до однородной массы. Заливаю ею овощи и грибы в глубокой миске. Накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 5 часов. Потом выкладываю на решетку гриль и обжариваю с обеих сторон до полной готовности. Солю все уже после приготовления.
Сергей Шевчук советует не покупать за раз много молодой картошки, она плохо хранится. Чистить ее не нужно, достаточно просто помыть и потереть щеткой.
Больше всего нитратов в арбузах
— Молодая картошка богата витаминами и микроэлементами. Несколько клубней могут обеспечить организм суточной нормой витамина С. Благодаря высокому содержанию калия картошка выводит лишнюю воду из организма и улучшает обмен веществ, — говорит диетолог из Киева Светлана Юц, 52 года.
Столичный врач-гастроэнтеролог Владимир Митрофанов, 58 лет, говорит, что в молодой картошке нитратов больше, чем в старой.
— В целом картошка очень слабо накапливает нитраты, на килограмм 10–80 миллиграмм. В то время как дыни и арбузы больше всего — 5000. Чтобы уменьшить количество нитратов, нужно хранить молодую картошку в холодильнике. При низких температурах нитраты не смогут превращаться в более опасные вещества — ни триты. Также можно выдерживать овощи в воде 30–40 минут. Это снизит количество ядовитых веществ где-то на 30 процентов. Картофельные соки и салаты всегда употребляйте только что приготовленными.
Комментарии