Итальянский мягкий сыр моцарелла известен как сыр для пиццы. Его кладут в салат "Капрезе", перемешивают с помидорами, посыпают базиликом, солят, перчат и поливают оливковым маслом.
Сыр дозревает от одного до четырех дней и долго не хранится. Самая вкусная — однодневная моцарелла. Молоко сначала сворачивают сычужным ферментом и нагревают до 80–90°С. Мешают, пока не выйдет эластичная масса, от которой отрезают куски и лепят сыр различной формы.
Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц. Но такую купить почти невозможно. На полках магазинов она только из коровьего молока. В столичном "МегаМаркете" в ТЦ "Большевик" продается моцарелла совместного украинско-итальянского производства. Сыр герметично запакован по 280 г. Стоит 14,58 грн. Килограммовая упаковка — 37,38 грн. Маленькие шарики, которые плавают в рассоле, продают за 13,50 грн (168 г). В маркете можно купить датскую моцареллу двух видов. Тертая дороже брикетика на 36 коп. и стоит 18,06 грн за 200 г. Самая дешевая "Моцарела украинская" торговой марки "Славия" Баштанского сырзавода. Килограмм обойдется в 27,78 грн.
×
Комментарии