Самый титулованный шеф-кондитер Франции Николя Буссан советует на Масляную готовить блины "Креп Сюзетт". По приглашению столичного ресторана Fairmont Grand Hotel Kyiv учил киевлян их делать.
- Это мой вариант самых известных французских блинов. Впервые их приготовили в XIX столетии на Лазурном берегу в Монако. Там отдыхал английский принц с любимой Сюзетт. Пригласил её в ресторан. Заказали блины, политые ликером. Как раз тогда на кухне был знаменитый кулинар Огюст Эскофье - наблюдал за работой поваров. Один из них случайно полил блины алкоголем еще на плите. Они загорелись. Блюдо так понравилось принцу, что назвал его в честь любимой.
Смешивает 3 ч. ложки сахара, крупицу соли и 110 г муки. Вливает два яйца, 250 мл молока и перемешивает. Постепенно вливает четверть стакана светлого пива.
- Это нужно, чтобы тесто было легким. Тогда вливаю столовую ложку ликера, добавляю 25 граммов измельченного сливочного масла. В классическом рецепте масла больше. Если есть время, оставляю тесто на ночь в холодильнике.
Жарит блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом. Наливает понемногу жидкого теста. Должно получиться 15 штук по 20 сантиметров в диаметре. Французские блины тоньше, чем украинские.
- Для соуса карамелизирую сахар. Высыпаю три четверти стакана на сухую тефлоновую сковородку с высокими краями. Включаю сильный огонь и постоянно помешиваю веничком.
Новичкам советует готовить на малом огне.
- Это дольше, но точно не перепалите. Можно время от времени снимать и охлаждать. Сахар должен стать золотистый. Тогда всыпаю цедру из одного лимона и одного апельсина, натертую на очень мелкой терке. Немного стряхиваю сковородку, чтобы все перемешалось.
Вливает по краю сковородки стакан апельсинового сока и столовую ложку лимонного. Должны быть теплыми, иначе карамель не затвердеет. Еще раз стряхивает. Помешивает соус, пока сок не испарится. Тогда уменьшает огонь и растапливает на сковороде полпачки масла.
- Добавляю немного крахмала, разведенного в воде, чтобы связать соус. Должен получиться средней плотности.
Откладывает немного сиропа на меньшую сковородку и дает покипеть. Тогда выкладывает блины и поливает их соусом. Складывает пополам и дает немного провариться. Вливает в сковороду полстакана ликера и поджигает.
- Для этого десерта лучше всего подойдет ликер "Гран Марнье" из коньяка и диких зеленых карибских апельсинов. Придает блинам пряный привкус. Также хорошо поливать алкоголем, выдержанным в дубовых бочках, - коньяком, ромом, виски, кальвадосом. Аромат лучше раскрывается.
Дает покипеть 2 мин. Продолжает поливать блины соусом, чтобы хорошо просочился.
- Во французских ресторанах эти блины готовит метрдотель перед гостями. Выкладывает на белую тарелку сложенными вчетверо и поливает соусом. Едят горячими.
В начинку кладут икру и лосось
28-летняя Виктория Сиромаха из Винницы на Масляную жарит блины из соленого теста.
- Сладкие не очень люблю. Кладу соленый лосось и обычную селедку. Вкусные с красной икрой. Также покупаю помидоры черри и прожариваю их с чесноком. Вчера оставалась гречневая каша и запеченная свинина. Мелко посекла ее, смешала с гречкой и зеленым луком. Мужу на завтрак очень понравились. В каждую из этих начинок можно добавлять вареные яйца.
Также в блины заворачивают грибной фарш. Консервированные грибы мелют в мясорубке, поджаривают с луком. Перетирают мягкий сыр до состояния пасты, солят и смешивают с порезанным свежим укропом. Чтобы начинка не высыпалась из налистников, их складывают конвертом.
Комментарии