- Вареньем из слив никого не удивишь. Домашние уже и не едят, хоть делаю такое вкуснющее, как мармелад. Понравилась им закуска из квашеных слив. В прошлом году делала, просят и в этом году, - рассказывает Валентина Гудима, 48 лет, из Полтавы
На килограмм слив берет 8 ч. л. соли, стакан сахара, полстакана уксуса, 1 ч. л. сухой горчицы, пять-шесть горошин черного перца, лавровые листья, три-четыре гвоздики, по щепотке корицы и кардамона.
- Специй не жалею. Выходят пряные и пикантные. В меру остренькие. Солю, сахар бросаю, перемешиваю и оставляю на ночь - пусть сок пускают. Он и будет основой для маринада. Воды ни капли. На следующий день добавляю уксус, сыплю приправы. Оставляю настаиваться еще сутки. Перемешиваю время от времени. На третий день ставлю в холодильник. Но долго там не стоят - быстро съедаем, - смеется. - Для квашения сливы берите тугие, непереспевшие, потому что развалятся. Недозрелые тоже не подходят - будут кислыми.
Чтобы заквасить 10 кг слив, берет 150 г сахара, 75 г соли и 5 л воды. Такие задерживаются в погребе дольше - до зимы.
- Для рассола воду с сахаром и солью кипячу. Сливы мою холодной водой. Дно сосуда вистеляю соломой и выкладываю слоями: сливы - солома. Заливаю рассолом. Накрываю тканью, деревянным кружком и кладу грузило. Сливы готовы через 20-30 дней. К мясу такие вкусные, что за уши не оттянешь.
Комментарии