пятница, 15 апреля 2011 03:15

Креветки для плова жарят в специях

Автор: фото: Ольга ЧЕРНЕНКО
 

Киевлянка Елена Боровко, 28 лет, вернулась после отдыха в Индии. Когда приехала домой, начала готовить блюда, которые пробовала в местных ресторанах.

— Индусы в целом вегетарианцы, но иногда едят курятину. Добавляют много специй. Сначала просила, чтобы мне блюда меньше всего приправляли.

Повара индийских ресторанов часто отказываются готовить соусы к рыбе и плову без специй. Объясняют, без них блюдо получится другим. Предлагают изменить заказ.

— Вместо плова мне приносили жареный рис с овощами и креветками. Он достаточно жирный, похож на нас. Для него подходит только тонкий рис басмати. Продукты смешивают в большой сковородке, добавляют растительное масло, слабо солят. На свой вкус шеф-повара кладут в блюдо зеленый горошек, морковь, порезанные помидоры чери, лук, цветную капусту, свежий зеленый лук. Также могут влить разболтанное яйцо и тушить с рисом до готовности.

За несколько дней в Индии Елена больше не хотела мяса. Удивлялась другим украинцам, которые в гостинице наминали сало. Заказывала только овощи и морепродукты. Когда приехала домой, приготовила бирьяни.

На блюдо берут три стакана риса басмати, 800 г креветок, шесть помидоров без шкурки, большую луковицу, четыре зубчика чеснока, сушеный лимон. Из специй — кусок свежего имбиря, шесть штук кардамона, по 1 ст. л. гвоздики, корицы, тмина, кориандра и шафрана. Красного перца — немного.

— Обжариваю на оливковом масле пошинкованный лук, добавляю все специи, чеснок и креветки. Через 5 минут кладу порезанные помидоры и тушу, чтобы был немного испарился сок. Тогда бросаю горсть измельченной зелени кинзы и снимаю с плиты. Рис хорошо промываю, обжариваю с 3 ложками оливкового масла, добавляю столько же кипятков. Накрываю крышкой, варю на слабом огне до полуготовности. На дно кастрюли выкладываю треть риса, потом креветки в специях. Сверху их присыпаю остальным рисом, его притрушивают шафраном. На маленьком огне дотушую 20 минут. Аккуратно перемешиваю и выкладываю на блюдо горкой.

Блюдо Елена Боровко украшает зеленью, свежими перцем, огурцами и помидорами.

— На Гоа коронное блюдо — рыба кингфиш. Ее готовят на гриле и в печи тандыре. Рыба большая, без костей. Ее зажаривают кусками, получается очень нежная.

Рыбу кингфиш маринуют полчаса в соке лайма, 10 мин. обжаривают. Подают с печеным картофелем, вареной на пару цветной капустой. Поливают томатным соусом.

— Ко всем блюдам в Индии заказывают нани. Это коржи из кисловатого теста. Их подают горячими, смазанными маслом. Самые вкусные нани с тертым сыром. Его индусы варят дома. Сыр мягче, жирнее и кислее на вкус, чем украинский.

На тесто для нанов берут 2,5 стаканы белой муки, по четверти стакана молока и несладкого йогурта, по 2 б. л. сливочного масла и теплой воды, 1 ч. л. сахара, соды, 2 — соли. Тесто замешивают на 25 г живых дрожжей. За 4 часа опара трижды подходит. Коржи раскатывают толщиной 0,5 см. Выпекают 7 мин. при температуре 225°.

Сейчас вы читаете новость «Креветки для плова жарят в специях». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть