
- Больше всего люблю в ресторанах разных стран меню "си фуд" - морепродукты. Заказываю ассорти из морских гребешков, кальмаров, креветок, кусочков рыбы, - рассказывает киевлянка Елена Савельева, 31 год. Она не замужем, дважды в год ищет в интернете попутчиц, чтобы посетить экзотическую страну без помощи турагентства. - На Шри-Ланке и в Таиланде их готовят по-разному. Соусы обычно острые, с жгучим перцем. Больше всего нравятся кальмары в кляре. Чем-то напоминают мамину еду. В Индии кольца в яйце подают большой горкой с картофелем фри и салатом из помидоров. Такие кальмары на вкус нежные, неострые.
Елена научилась жарить кальмаровые чипсы. Перепробовала десяток рецептов из интернета и придумала собственный. Покупает 300 г замороженных кальмаров и бутылку светлого пива. Также берет стакан рафинированного масла, неполный стакан муки, яйцо и столовую ложку сметаны или майонеза.
- Тушки кальмаров заливаю кипятком на 3 минуты. Они пропариваются и становятся мягкие. Тогда выворачиваю их, вычищаю внутренности и хорду, снимаю кожу. Еще раз промываю и просушиваю салфетками или бумажным полотенцем. Если останутся влажными, кляр на сковородке отвалится.
Нарезает тушки кольцами в 1 см, солит. Готовит кляр из яйца, сметаны, муки, столовой ложки панировочных сухарей, соли и полстакана пива. Сбивает вилкой, пока не будет напоминать густую сметану. Наливает в глубокую сковородку масло, разогревает до бульканья.
- Не стоит держать ее на большом огне до дыма. Но масло должно кипеть, потому что чем больший контраст температуры кляра и жира, то пышнее получатся чипсы. Обмачиваю кольца в тесто и опускаю в сковороду. Держу в масле две минуты. Через четыре минуты мясо кальмара становится "резиновым", поэтому многие хозяйки их не любят готовить. Вынимаю кальмаровые чипсы на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Он впитывает лишний жир из кляра. Тогда гости едят кальмары руками.
Также зажаривает кольца в тесте с пряностями. Для кляра берет по 150 г сметаны и муки, яйцо. Добавляет в смесь соль, по щепотке молотого орегано, тимьяна и кориандра. К жареным кольцам подает чесночный соус. Его делает из двух столовых ложек сметаны, подавленного зубца чеснока, рубленого укропа. Добавляет мелко натертый маринованный или соленый огурец. Называет соус домашним тартаром.
- Когда ленюсь возиться с кляром, кольца кальмаров тушу на масле со сметаной и пивом. Пересыпаю специями для морепродуктов. Через три минуты получаю кальмары в соусе.
Комментарии