– За сезон делаю несколько партий клубничной настойки, – говорит киевлянка Маргарита Риг, 39 лет. – Выходит хмельная и сладкая.
Моет 0,5 кг ягод. Разрезает их пополам. Насыпает в литровую банку и наливает пол-литра водки. Должна покрыть клубнику. Разрезает лайм и выжимает сок. Добавляет в банку и ставит на 10 дней на солнце. Затем процеживает напиток и наливает в бутылку. В отжатую клубнику засыпает 300 г сахара. Перемешивает и ставит на день в темное место.
– Чтобы сделать настойку быстрее, ягоды не режу, а разминаю.
На следующий день сливает сироп в банку. В клубнику наливает стакан воды и смешивает с сиропом. Ставит настойку в темное место еще на пять дней. Процеживает готовый напиток. Пьют ликер охлажденным.
Комментарии