10 лет назад Галина с братом Владимиром приобрели 10 страусят, чтобы откормить и продать. Бизнес не пошел, семья оставила страусов себе. Теперь у Галины три самки и один самец.
— В холодильнике яйца могут храниться долго. Я разбиваю яйцо и держу в холодильнике в кастрюле. Когда нужно, беру несколько ложек на какое-то блюдо.
Галина готовит омлет, зразы, макаронную запеканку, налистники.
— Картофельные зразы из страусиных яиц, когда остынут, не такие жесткие, как из куриных. На одно яйцо тру 25 больших картофелин. Если картошка старая, отцеживаю, потому что смесь выйдет жидкой. Солю, перчу по вкусу. Муки не бросаю совсем.
Мясо страусов по вкусу напоминает телятину
Желток страусиного яйца более желтый, чем куриного.
— Из него хорошо готовить налистники. Блинчики выходят тонкие, а творог — желтый -желтый. На 20 блинов беру 200-грамм овый стакан яйца, немного молока, сахар по вкусу, муки — сколько возьмет тесто. Из половины яйца могу приготовить омлет на восемь человек, а из другой — испечь бисквит. В него нужно добавлять какой-то жир — смалец, маргарин, потому что просто с яйцом выходит жесткий. А макаронная запеканка пышная и желтая. Отвариваю полкилограмма макарон, яйцо хорошо сбиваю ве нчиком и выливаю туда. Добавляю соли, перца и запекаю час.
Мясо страусов жилистое, по вкусу напоминает телятину, но без запаха. Галина его тушит, делает котлеты, отбивные.
— К страусиному мясу лучше добавлять лук. Пробовала с чесноком, получалось невкусно. Когда делаю котлеты, в мясо кладу свиное сало, без него будут постными. На килограмм мяса перемалываю на мясорубке 200 граммов сала и четыре-пять луковиц. Разбиваю куриное яйцо или добавляю 2 ложки страусиного. Жарю на смальце.
Порезанное кусками мясо можно тушить. В подсоленной воде оно должно кипеть 1,5 часа. Когда вода испариться, на килограмм мяса покрошить три луковицы и добавить столовую ложку с верхом смальца. Приправы — соль, черный перец, карри. Тушить до готовности.
Комментарии