воскресенье, 28 февраля 2021 07:30

Впервые за почти 600 лет Папа отрекся от престола

Впервые за почти 600 лет Папа отрекся от престола
Папа Бенедикт XVI / Wikipedia

28 февраля 2013-го Папа Бенедикт XVI добровольно оставил престол, о чем заранее предупредил 11 февраля.

Родился Йозеф Ратцингер в 1927 году в баварском городке Марктль-ам-Инн в семье офицера полиции. В 1939-м поступил в католическую семинарию. В 1943-м был призван в армию в корпус противовоздушной обороны, а в 1944-м в вермахт. В 1945-м интернирован солдат попал в лагерь союзников.

В 1951 году мюнхенский кардинал рукоположил Ратцингера в священники. В 1953-м Йозеф защитил диссертацию о наследстве святого Августина и прославился как лучший из теологов Германии. В 1959-м стал преподавателем кафедры теологии Боннского университета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые в истории женщина стала заместителем генсекретаря Синода епископов

В 1966-м стал главным экспертом в вопросах догматической теологии в Тюбингенском университете. В 1972 в противовес антиклерикальным СМИ, заполонивших Европу, основал теологический журнал Communio, до сих пор является одним из самых популярных католических изданий мира. В 1977-м стал епископом. В том же году Папа Павел VI возвел его в сан кардинала.

Ратцингер - интеллектуал и богослов. Знает 10 языков и имеет 8 докторских степеней по теологии и философии. Убежденный консерватор. Получил прозвище "железный кардинал" из-за неприятия разводов, абортов, гомосексуальных браков, клонирования и мультикультурализма.

В 2005-м избран Папой Римским, приняв имя Бенедикта XVI. Был консервативным Понтификом по сравнению с Иоанном Павлом II. 11 февраля 2013-го объявил, что из-за ухудшения здоровья отречется от престола, что и сделал. Последний раз до этого Папа добровольно отрекся от престола в 1415 году. Сейчас ему 93 года. Живет в монастыре на территории Ватикана.

Сейчас вы читаете новость «Впервые за почти 600 лет Папа отрекся от престола». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 695
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть